回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

普通话束缚少数民族语言的危险

2012-7-11 10:21| 发布者: 主编| 查看: 2220| 评论: 1|原作者: 主编|来自: 人人网

摘要: 普通话束缚少数民族语言的危险 普通话束缚少数民族语言的危险 ____ 大一下学期专业课演讲 从蒙古语到满语、布依语和布朗语,中国大地回响着各族语言和方言。但13亿 ...
                                                   
                                                       ____ 大一下学期专业课演讲
   从蒙古语到满语、布依语和布朗语,中国大地回响着各族语言和方言。但13亿中国人的语音也正面临大幅减少的危险。中国大陆快速发展的经济和政府支持的普通话推广运动,正把部分语言推到濒临灭绝的境地,使用这些语言的人称,必须做出更大努力来拯救这些语言。根据联合国统计,中国官方认可的民族有56个,其中100多种语言正面临消亡。中国人口中汉族超过90%,且一些较大的少数民族如回族,也完全融合,只说汉语。这使得很多人口较少的少数民族语言,处于边缘化并面临(消亡的)危险。
  “我只懂一点(本民族语言)。我的孩子一点都不懂,他们只学习汉语”,来自内蒙古的鄂温克族人杜梅(音)说,“政府必须努力保护少数民族语言,将其记录下来。步伐还不够快。”据语言学家讲,少数民族语言在全球范围内都在快速消失,屈服于诸如英语、西班牙语、阿拉伯语、印地语和汉语普通话等“超级语言”,因为这些语言在互联网和电视上广泛传播。
   在内陆,很多自己讲少数民族语言的父母不愿意向他们的孩子传授,担心这可能会影响他们的普通话技能,由此会在他们离开学校后影响找到好工作的机会。不少孩子们为了将来能有更大的机会受到更好的教育,到发展更好的地方,就只能从小就在汉语学校读书。那些孩子们长大后学到了很好的汉语,整个知识体系和思维方式都是用汉语建立起来的,母语的水平就落下了。老家,想回也回不去了。    这是一个民族的悲哀,也不能完全排除是因为国家推广普通话的关系.就比如说:   中国少数民族文化发展与成就情况新闻发布会17日举行。发布会上,有记者就国家通用文字语言与少数民族语言文字之间的关系发问。
丹珠昂奔回答时表示,这个问题可以从两个方面来说:第一,宪法里有这样两条。一是各民族都有使用和发展本民族语言文字的自由,这是宪法的规定。二是国家推广全国通用的普通话。对这两句话应该科学地、辩证地、统一地去认识,而不是把它们对立起来。
   但事实是在现实生活中,普通话束缚少数民族语言的例子不少, 其实保护少数民族语言的难度,比在少数民族中推广普通话语更大。目前,有些少数民族的优秀传统文化正在逐渐流失,部分少数民族文化遗产也面临濒危,比如赫哲语,目前能用本族语交际的只有十几个60岁以上的老人。这个问题和汉族地区小县城里没有人需要讲普通话,许多人普通话也不好是相似的。如果你全部的生活中,不需要汉语,那是没必要学的啊。如果一个地方90%以上的人是某个少数民族,那么多数人只需要会讲本民族语言就好了。聊天、唱歌、购物、做买卖,都够用了。如果人们留在自己的故乡,他们真的没必要学汉语。
   现有的少数民族语言,是经历了历史上语言功能竞争的考验而在长期的使用过程中发展起来的,这些语言发展至今成为本族母语。一个民族在创造文字的同时也创造了一种思维方式,进而形成独有的世界观和价值观,我们在研究文化的同时当然不能忽视语言对其产生的影响。
   现代社会,少数民族语言和文化发展的艰辛之路是我们有目共睹的。民族语言很可能会随着社会交通、通讯、传媒、教育等快速的发展而衰落甚至濒危,语言的逐渐衰亡对使用该语言的群体来说,是一种无法弥补的损失也是人类共同财富的损失。云南省已于2010年开始实施“云南少数民族语言文字资源数据库”的建设,在推广普通话的同时,也加强保护少数民族语言文字。  这在目前的条件下是立足于实情和比较有效保护少数民族语言的方式,保护民族文化不只要靠法律,更要靠更多的人来肩负起这个重任.
    而我们作为高知识群体,应该深知这个路程漫漫长路,所以就更应该担负起保护民族文化的责任, 同时也希望国家在这方面提出更多切实可行的措施.既发扬汉民族的语言文字,也能让少数民族语言文字与之一起形成百花齐放的盛状.

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9eb9a08b010131j7.html



1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

已有 1 人参与

会员评论

  • 引用 尔素麻乃 2013-4-5 12:10
    普通话舌根生硬,这个回族区带有饶舌的汉语差别很大,使得回族的汉化速度又加快了一步

查看全部评论>>

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部