回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

谁的信仰最好

2012-7-12 02:50| 发布者: 主编| 查看: 1903| 评论: 0|原作者: 马成海|来自: 伊斯兰之光

摘要: 编者按:教派是信仰虔诚的必然存在!只有互相尊重才能团结!而不是夸自己信仰才是最虔诚的!
作者:马成海

  (他的应许)不是借你们的妄想可以获得的,也不是借信奉天经者的妄想可以获得的。谁作恶,谁受恶报,除真主外,他不能为自己找到任何保护者和任何援助者。信士和信女,谁行善谁得入乐园,他们不受丝毫的亏枉。全体归顺真主,且乐善好施,并遵守崇正的易卜拉欣的宗·教的人,宗·教方面,有谁比他更优美呢?……
                                            ——《Quran》4:123-125
在圣人时代,muslim和信奉天经的人们之间经常争论。信奉天经者说:“我们是天堂的居民,我们的教门最好。”muslim说:“我们muslim才能进天堂,我们的教门最好。”
真主降示上述几节经文,说明谁是天堂的居民,谁是教门最好的人。
同样,中国muslim教派之间的争论不外乎两件事:我们才是坐天堂的人;我们才是教门最好的人。
那么,谁是具备这两个条件的人呢?最公正的真主在我们引述的经文里说明了这两个问题:
一、谁是进入天堂的人?
真主说:“(他的应许)不是借你们的妄想可以获得的,也不是借信奉天经者的妄想可以获得的。谁作恶,谁受恶报,除真主外,他不能为自己找到任何保护者和任何援助者。信士和信女,谁行善谁得入乐园,他们不受丝毫的亏枉。”
天堂不是借人们的妄想、幻想和空洞的言辞就可以获得的。谁行善,而且信仰端正,谁就是入天堂的人;谁作恶,没干善功,不管想的多么美妙,不管说的多么好听,谁就会落入火狱。
今天,一些muslim显得自私,把许多宝贵的心思和精力用在muslim内部的所谓教派争吵上,自己很少行善,也没有树立坚定的信仰,却自诩“我们这一派是最正确的,才是入天堂的人”。有的人口头上赞扬先贤们的高尚品质和光辉榜样,并标榜自己是追随先贤的信士。可是,这些人不按先贤们说的去做,不向他们学习,不在生活中去实践,只凭空想和仰慕就妄想达到先贤们的境界。
真主说:“信道的人们啊!你们为什么说你们所不做的事呢?你们说你们所不做的,这在真主看来,是很可恨的。”(《Quran》61:1-2)
真主的使者说:“安巴斯、苏菲耶、圣人的叔叔和姑姑呀!法提玛,圣人的女儿呀!确实,从真主那里我和你们无济于事,我有我自己功修的赏赐,你们有你们做法的回报。”(布哈里圣训辑录)
二、谁是教门最好的人呢?
真主说:“全体归顺真主,且乐善好施,并遵守崇正的易卜拉欣的宗·教的人,宗·教方面,有谁比他更优美呢?”
我们西北是muslim最聚集、教派最多的地方,每一派都说自己的教门最好。最公正的真主没有说某一派是教门最好的,只是给我们制定了几个标准,只要达标就是教门最好的人;否则,无论是谁、无论是哪一派,都不是达标的人。
请看这两个标准——
1、“全体归信真主”:信仰虔诚,心口如一;只崇拜真主,只向真主祈祷,只指望真主,只托靠真主,以信仰做生活的指南。
真主的使者说:“信仰有七十几个枝节,最高的是念‘万物非主,唯有真主’,最低的是清除道路上的障碍。知耻也是信仰的一个枝节。”
希望我们低下平日比较高傲的头颅,闭上已经极少因为畏惧和感激真主而哭泣的眼睛,用主要为自己的生计奔忙的双手按住越来越硬的心门,请诚实地想一想,比一比:
我们常念“万物非主,唯有真主”吗?
我们因为敬畏和感激真主而哭泣吗?
我们因为喜爱圣人遵循哪些圣行呢?
我们有多少人每天坚持做礼拜?
我们抱怨清真寺里做礼拜的人不多,可我们自己去清真寺参加集体礼拜吗?
我们清除道路上的障碍吗?
面对种种罪恶,我们知耻吗?
我们用手、用舌、用心干预和制止身边的罪恶与坏事吗?
2、“乐善好施”:坦言,当今社会拜金主义盛行,几乎一切都是向钱看,甚至教门也在商业化。Islam禁止我们迷恋金钱。我们中的一些人不好好工作,不好好履行作为muslim的基本义务,不为muslim大众的事务做些力所能及的贡献,仅仅为了自己的个人利益忙得晕头转向,以为金钱可以解决一切问题,甚而认为金钱可以使其长生不死,因而疏忽并忘记一个muslim对真主、对圣人、对同胞、对社会的各种义务。
诚然,改革开放使一部分人的生活条件变好了。但是,我们muslim中还有不少生活困难的人们,甚至一些边缘山区的阿訇希望被列入政府的“低保户”去享受那些低微的扶助。是的,有些群众生活困难啊!那些阿訇们坚守教门阵地,可平日没有经济收入,只等秋收后的那些“钱粮”。阿訇成为“低保户”,这对我们muslim意味着什么?如果我们的哲玛体(muslim社区)上还有贫困户,这对我们又意味着什么?
Islam奖励有产者和富裕者出散天课与善款,用来赈济贫者或病人等弱势群体,以缓解和解决社会问题,更重要的是实践真主的仁慈与公正。“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”(《Quran》3:92)
请生活条件较好的同胞们走访一下身边的贫者和病人,请悄悄接济他们,解决他们的一些实际困难;请富裕的老板们联合自己的同行同事,开上自己的爱车,定期走访那些规模小的山区清真寺,去探望看守教门的阿訇们,顺便问问他们需要哪些帮助?这样的善举既是优秀muslim的品质,又是获得真主喜悦的“投资”啊!
三、遵守崇正的易卜拉欣的宗·教
Islam是隔止万教的宗·教,至·圣是封印万圣的圣人。真主命令至·圣尊崇易卜拉欣的宗·教:“你说:‘真主所说的是实话,故你们应当遵守崇奉正教的易卜拉欣的宗·教,他不是以物配主的。”(《Quran》3:95)
经文明确告诉我们,Islam是包容性的信仰,muslim应向前辈的圣人们学习。《Quran》提到许多圣人的故事充分说明这一点,这样的宗·教才是最好的宗·教,信奉这个宗·教的人才是最好的人;同样,多教派也不是坏事,如果我们能包容别人,用一只眼去看自己的缺点,用另一只眼去看别人的优点,多些取长补短,那么,这样的muslim才是教门最好的人。
(作者简介:甘肃省广河县清真华寺伊玛目。该县是muslim聚居区,占全县人口的98%。每逢主麻日,包括公务人员在内的众多muslim在这个寺里礼拜,伊玛目的演讲话题现实,内容中和,说理中肯,讲述激情,善于发掘Islam的博大精神,敢于针砭时弊,使各界muslim受益多多。)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部