回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

斋月里教育孩子的七种策略

2012-7-27 17:21| 发布者: 主编| 查看: 2109| 评论: 0|原作者: RaghebEl-Sergany|来自: 网络

摘要: 斋月里教育孩子的七种策略 --- 作者:RaghebEl-Sergany博士至·圣(愿主赐福与他):“一个父亲给孩子的礼物当中没有比训练他的道德观更好的了。”(铁密集)斋月的涵盖了封斋、礼拜、道德观、出散、 ...

                                       

 --- 作者:RaghebEl-Sergany博士

     至·圣(愿主赐福与他):“一个父亲给孩子的礼物当中没有比训练他的道德观更好的了。”(铁密集)
     斋月的涵盖了封斋、礼拜、道德观、出散、家庭、Quran等多个放面-这些都为教育孩子提供了良好的时机。不管教的是自己的孩子,还是他人的孩子,教育或者是培训本身就不是一个简单自动的过程。孩子们并不是按照我们所说的来填满自己空白的大脑。训练需要的是努力、耐心、精力还有就是需要一定的策略才会达到预期的目的。
以下这些策略希望能传达到你的孩子的大脑,以其让他有一个难忘的斋月。

1、让他们多动手

     “教育的目的不在于知识,而是在于行动”-- Herbert Spencer
     孩子是通过多动手来学习的。一般上来说,学生在课堂上吸取的知识70%是通过动手活动吸取的,5%是通过授课上吸取的,10%是通过阅读吸取的。(Brunmer, Jerome)
     举个例子来说,如果你想教孩子有关天课的问题,那就叫他们帮着一起计算一下你要出的天课数目。然后让他们决定要把天课送去哪里,叫他们动手放进信封里寄出去。动手和执行在孩子学习的过程中是同时发生的,而不是一先一后发生的。
     至·圣至·圣(愿主赐福与他)就经常带着他的两个还在蹒跚学步的孙子哈桑和侯赛因在他们学会怎么礼拜前去清真寺。
     一个概念只有当孩子自己亲身经历过后变得对其真实或者重要,而不仅仅是简单的读读。这个经历将会伴随他们一辈子,多年后他还会对他的朋友们炫耀说:“我从小就会算天课了。”

2、激发他们的激情

     当孩子在做一件事情时兴趣激昂,就很难在放弃。电脑游戏和电视节目就会激起孩子们的兴趣。家长和教育工作者在训练时可以充分利用这些技巧。
     歌曲、故事、幽默小品、手工、游戏等都能激发孩子们的兴趣。一旦孩子们对其产生了兴趣,他们就变得很兴奋。他们就会很专注的听你把你们所要传达信息完完全全的传授给他们。就像我们记忆当中所能记起的那些激动人心的时刻一样,孩子们也会记住那些通过“欢快的”“不同的”“愉悦”的方式所学到的知识。
     不要害怕在教学的过程中参插一些欢快的活动---不是叫你丢弃一些内容。比如说写首开斋节的歌曲、发明一个圣训的寻宝箱,组织一个斋月知识竞赛夜,或者是读一些关于麦地那斋月的故事。如果孩子们很喜欢的话,他们会再回来要求你传授给他们更多相关的知识。

3、表明目的

     我们经常会听到学生们抱怨说:“我们为什么要做这些呢?”“这次数学测验没什么用吧”不幸的是我们经常所听到的回答就是“就照我所说的做罢。”又或者是“你没其他的选择。”更糟糕的回答还有:“如果你把这本练习做完的话,我就会给你奖个CD机。”
     同样的,如果一个活动孩子们看不到活动的目的的话,他们就没什么动力参与其中。为了避免你的孩子就礼拜和封斋疑惑不解他们为什么要做这些的时候,一定要让你的孩子明白做这些的明确的目的。在你开始第一课时,不管是讲述有关圣们弟子们的故事,还是教孩子们做开斋节的手工的之前一定要给孩子们解释为什么要进行这个活动,活动过后孩子们会从中受什么益。
     告诉你的孩子们所作的一切都是为了寻求真主的喜悦,而不是寻求你的喜悦。给孩子解释我们为什么要寻求真主的喜悦。我们所做的每一件事就像是清洗盘子,完成数学功课都会帮助我们实现这个取悦真主的目的。如果孩子礼拜只是为了寻求你的喜悦,如果之后你不在了,他礼拜的动力也随之消失,久而久之慢慢地也会放弃拜功了。
如果孩子封斋、礼拜的动力完全是为了得到一份物质上的奖励,比如说奖励一台CD机。那么他们就永远不会产生对真主的爱,也不会发自内心的去做。(履行拜功、封斋等)
     帮助孩子理解作为一个muslim我们所做的每一件事情的奖励并不一定会在今世。我们会在后世里得到更大更好的奖励。

4、强调大

     “所谓的教育就是一个人保留着把在学校所学的都忘记了的一切知识。” -Albert Einstein
问问你自己还能记住多少小学二年级的时候课本里学过的公式或者方程式。五个?两个?还是一个都没记住。老实说我们大部分人是什么也记不起来了。
     孩子们是不容易记住所有关于天课、礼拜、小净的教法。也不必要全部都记住。你要确保他们从小要记住你想要他们所要记住的。要把重点放在大的方面比如说真主正在看着我们—我们所做的都是跟从《Quran》和《圣训》里所记载的。礼拜时为了纯洁自身等。每天用不同的方法给孩子重复这些大概念。等把基本的一些定律都灌输到孩子们脑子里时,逐步的等他们需要的时候就自发的自学了。

5、让他们负责

     一般上孩子们比大人更负责任。至·圣(愿主赐福他)就曾经提拔了还是个年轻小伙子的Usamahibn Zaid担当muslim军队的头领,尽管在那个时候有很多比他更年长的,更有经验的圣们弟子可以担当此重任。至·圣(愿主赐福他)深信他有能力担当此任。
     在一些重要的活动当中让孩子来承担责任,担当领导。比如说指派一个孩子负责在封斋饭时叫醒其他的孩子们。指派另外一个孩子负责更新每天晚上的开斋时间。让孩子们自己计划、预算给亲朋好友买开斋节礼物的钱。让他们自己决定选择要负责哪项任务。允许孩子们犯错,并且让他们自己意识到自己所犯的错误。一般自己亲身经历过会比只听从指令学到的更多。举个例子来说大冬天的时候,如果孩子没有穿棉衣就出门了,他会记得下次大冷天出门前要穿棉衣。
     训练孩子要自己负责。如果孩子问你:“刷牙会不会坏斋?”“会”还是“不会”这么简单的回答长远的来说并不会训练孩子。相反的回答孩子:“从哪里得到答案呢,一起做做研究吧。”
在斋月来临之前可以让孩子做些功课,找出什么会坏斋,怎么做不坏斋的事项。如果他们自己找到了答案,他们就会很容易记住了,而且来年就知道该如何做了。

6、使其兴奋

    W. B. Yeats曾经说过“教育不是填满竹筐,而是点亮火光。”
    孩子能领悟到你的热情。会对你所教授的显示出兴奋和激情。给孩子展示出你已经等不及过斋月了。礼拜的时候表现的很激动。装饰房子期待开斋节的到来。
    至·圣(愿主赐福他)就是个身体力行的教授别人。他的行为和品行激励人们去爱戴和效仿他。我们也为孩子做个好榜样。就我们所做的努力的投入爱心,也同时让孩子们能有所效仿使其产生爱心。

7、爱心和学习相结合

    至·圣(愿主赐福他)就会很热情的和孩子们打招呼,不如说拥抱他们、轻吻他们、甚至把他们抱在怀里。
艾布.胡利列传述说al-Aqra'b. Habis 曾经看见至·圣(愿主赐福他)轻吻哈桑。他说:“我有十个孩子,但是我从来没有轻吻过他们任何一个。”
    真主的使者说:“谁不向他的孩子展示他的仁慈,谁就得不到慈铭。”(muslim)
    不要管孩子到底做了什么,多向他们展现出你的爱。允许孩子按自己的速度进步。说:“看看你的表姐阿敏乃,已经读完十五段了。”这么说会让孩子的自尊心受挫,并且会打击他们的积极性。
    过度的竞争和比较对那些学习速度比较缓慢,用不同方法学习的孩子来说一点儿帮助都没有,而且会打击他们的学习积极性。允许孩子调整自己的学习速度,让他们和自己之前所学的做个对比,而不是和别人去比较。
    让这个斋月成为自己和孩子一起经历一个难以忘怀,长远训练的开始吧。
——————————————————————————————————————————————————————————

译自:http://soundvision.com/info/ramadan/kidstrategies.asp

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:谁的信仰最好下一篇:关于给养
已有 0 人参与

会员评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部