回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

一个为主道奋斗的壮族穆斯林丈夫和他的彝族穆斯林妻子

2013-11-29 20:42| 发布者: 主编| 查看: 516| 评论: 3|原作者: 主编

摘要: 在临夏外国语学校成立35周年校庆暨白哈文丁-马志信教育思想研讨会上,我有幸碰到了来自云南省红河哈尼族彝族自治州开远市北城清真寺努尔阿拉伯语学校的主任,壮族穆斯林丈夫艾布-艾麦迪俩黑和他的彝族穆斯林妻子温姆 ...




在临夏外国语学校成立35周年校庆暨白哈文丁-马志信教育思想研讨会上,我有幸碰到了来自云南省红河哈尼族彝族自治州开远市北城清真寺努尔阿拉伯语学校的主任,壮族穆斯林丈夫艾布-艾麦迪俩黑和他的彝族穆斯林妻子温姆-艾麦迪俩黑,这对主道上的夫妇心灵纯正,见识高远,教门虔诚,乜吉实诚,举意端庄,令人钦羡。在众多的穆民精英中,他们显得既普通又特别,既平凡又伟大,夫妇俩怎么也不肯接受我的采访,不断推辞说:我们只为取得伟大真主的喜悦,并没有什么,真主疼爱了我们,哎里还目睹林俩!用尽平生所有采访技巧,最后才得知他们的个人信息和工作生活情况。

      揭秘他们的心灵皈依历程和两个民族因为共同信仰而结成秦晋之好的美好爱情故事,想必是每个读者急于想了解的东西,他们不仅是志同道合,相亲相爱者,更是为主道奋斗的美满伉俪,正是这一点,才是本文最大的看点。

      红河州开远市位于云南省东南部,东连砚山、邱北,南接蒙自、个旧,西靠建水,北邻弥勒,是滇东南地区的交通要冲和中心城市,自古以来就是各民族生存栖息之地。在杜文秀大理政权失败以前,回族曾是这里的主要民族。经过百年发展,开远市回族人口现有13700多人,分布比较分散,除城区居住外,主要分布在大庄回族乡、羊街乡、中和营镇、小龙潭办事处。大庄作为红河州唯一的回族乡,是开远市回族居住最集中的乡镇。

                              从一个壮族汉子成长为杰出的伊斯兰战士


       艾布-艾麦迪俩黑,祖籍广西,壮族,自幼在多民族杂居的开远市长大,一开始搞汽车运输,后搞工程建筑,现在个旧市贾沙陡岩开锡矿。1998年,艾布结识了一个开远市的回族人,开始接触和了解伊斯兰,当时开远市的伊斯兰宣教事业并不发达,他对伊斯兰教的五桩天命,六大信仰等内容不大了解,但他开始充满好奇、新奇,在一个穆斯林老师的带动下,他不断的来到清真寺听阿訇讲“沃尔兹”,在这期间,有教友给他送来各种伊斯兰书籍,他求知若渴,不断钻研学习,时常在灯下思考,什么才是人生的归宿?经过两年的认真学习和广大穆斯林的言传身教,年轻的艾布内心世界发生了天翻地覆的变化,他决心投身到伊斯兰教,为之奋斗,为之拼搏,为之奉献一生。转眼间,2000年的赖麦丹月份到来了,他平生第一次封斋,虽然很不习惯,很不适应,但凭着对伟大真主的无限敬畏,凭着对教门的一腔赤诚,凭着坚强的毅力,他坚持礼拜,五方不辍,封斋不懈,圆满完成30天斋戒。从此,他的人生开始了新的纪元,生命因信仰而发出多彩的光芒。无论刮风下雨,无论高温酷暑,清真寺是他坚守的阵地,与老师们同吃同住,与此同时,他的事业也得到伟大安拉的相助,锡矿开采前景广阔,当然回报也很丰厚,而他并没有独善其身,而是每年拿出相当的资金支持清真寺,2007年,他荣任北城清真寺管委会主任。

      北城清真寺努尔阿拉伯语学校创立于2011年元月,是在原来的经文教育的基础上成立的,学校初创,百废待兴,教学与管理都是第一次接触,但他和学校一班人并不气馁,而是精诚团结,攻坚克难,以“热爱祖国,维护正教,完善自我”的校训严格要求自己,加强民族团结,维护地方稳定,发挥了不可替代的作用。校长马思明评价他时说:他很不错,是一个非常虔诚的人。艾布-艾麦迪俩黑在皈依过程中并没有受到家族和家庭的阻拦,他姊妹五个人,既没有反对,也没有支持,这与他的以身作则是分不开的,皈依后他仍然孝敬父母,仍然扶持弟兄姊妹,仍然资助外甥上大学,他以一个穆斯林的标准坚持原则,博爱无私,深深的打动着每一个与他接触过的人。清真寺管理琐碎而复杂,他从不嫌弃,任劳任怨,主动积极,没人干的活他抢着干,从洒扫庭院到清理卫生间,始终有他忙碌的身影。艾布-艾麦迪俩黑用不太流利的普通话对我说:“假如我的生命能换取我们温麦强大的话,我马上可以献身。”多好的人啊!《古兰经》的原理和真谛告诉我们,他的良好乜吉天地可鉴,已经被应答!艾布-艾麦迪俩黑的皈依充分引证了穆圣(愿主福安之)在其伟大的演讲《辞朝演说》所说的:“阿拉伯人不优越于非阿拉伯人,非阿拉伯人也不优越于阿拉伯人;白人不优越于黑人,黑人也不优越于白人。在真主看来,你们中最高贵的人,是你们中最敬畏真主的人”。

                                彝族姑娘几经学习成为穆斯林女性楷模


       温姆-艾麦迪俩黑,彝族,红河州红河县人,上个世纪90年代初到个旧市给当地回民打工,开始接触伊斯兰,认识穆斯林,当时就有回民劝她学习伊斯兰,皈依伊斯兰,1995年她几经学习和激烈的思想斗争,正式皈依伊斯兰教,成为了一名光荣的穆斯林,那年她才19岁。从那年起,她就开始了漫长的学习和奋斗之路,为了学到更多的知识和本领,更好的为广大穆斯林族群服务,她来到沙甸基金会、沙甸清真大寺一学就是六年,在这里,她接触了许许多多优秀的穆斯林,她们是天底下最美的女性,为什么?因为信仰,因为学识,因为高洁,因为出众,因为人品,因为操守。如果把开远市北城清真寺比作是一朵美丽的小花,那么个旧市沙甸清真大寺则是一座芬芳无比的牡丹园,这里人才济济,学者辈出,人们富裕而不浮躁,虔诚而不守旧,穿着入时而不封闭,善良热情而不自傲,所有这一切都给年轻的彝族姑娘温姆-艾麦迪俩黑留下了难以忘怀的影响,她坚信,她的选择是正确的,是伟大安拉的相助和特赐。在这里,她发奋学习,从一个从来没有接触过阿拉伯语的人成为了阿校的教师,这是多么的艰辛和不容易啊!如今,她在开远北城清真寺努尔阿拉伯语学校边学边教,一干就是七年。她主动担负起常识、信仰、礼仪、圣训、阿拉伯语词法的教学,凡是没有人上的,她主动承担,缓解了教师不足的困难,受到了学生和家长的好评。


                                    虔诚信仰铸就美满婚姻


      艾布-艾麦迪俩黑,这个铮铮铁骨,充满江湖义气的壮族汉子皈依伊斯兰后,其生活圈发生了翻天覆地的变化,他主动割断了原来的一些关系网,舍弃了部分亲情和友情,一心扑到伊斯兰事业上。他很善良,对于原来的家庭只说了因为信仰不同而分手,让我不要过多的说什么,就是为了保护对方不受伤害,我很理解他的良苦用心。年轻俏丽的彝族姑娘温姆-艾麦迪俩黑自皈依伊斯兰后,孜孜以求,刻苦学习,已经形成完备的伊斯兰婚姻观和爱情观,或许因为圈子的原因,或许因为真主的意欲没有到达,给她介绍的回族小伙都不虔诚,有的甚至抽烟喝酒或有其他嗜好,这一切都不遂她的意愿,一晃几年过去了,但她心中有一个人之常情的理想始终没有改变:那就是必须与一个有虔诚信仰的人组成家庭。


          双方在苦苦寻觅,寻找迟来的爱情,同时都在各自不同的岗位上为主道奋斗。2004年9月的一天,他们经人介绍,牵线搭桥,相互认识,说来也有一段好事多磨和曲折离奇的爱情故事。

           当时的艾布-艾麦迪俩黑已经事业有成,拥有一座锡矿和两三处住房,身价可观,所有这些,年轻的彝族姑娘温姆-艾麦迪俩黑并不知情。他们相亲的时候,艾布-艾麦迪俩黑把她领到老家的破房子里去看,破败严重,景象十分凄惨,我不知道这是艾布-艾麦迪俩黑故意在试探温姆-艾麦迪俩黑的内心和底线,还是他一贯的性格使然,但温姆-艾麦迪俩黑并不在意这些,她图的是艾布-艾麦迪俩黑虔诚的信仰和真挚朴实的性格,贫穷并不可怕,可怕的是没有信仰带来的恶果。这个破房子最终导致了温姆-艾麦迪俩黑妈妈的反对,但是她勇敢的顶住了来自各方面的是是非非,非议谗言,坚持自己的主张,她的执着最后打动了母亲的心,同意嫁给这个“一贫如洗”且年长许多的壮族汉子。说到此,温姆-艾麦迪俩黑笑着给我说:“当时我并不知道他有钱。”多么纯洁的心灵啊!


         “主赐良缘”,有情人终成眷属。公元2005年春暖花开的季节,他们终于走进了婚姻的殿堂,如今有一个7岁的女孩,天真烂漫,综合了两个民族的智慧和穆斯林所具有的特质,她的名字叫艾麦东朗黑,为彝族第二代穆斯林,意为“安拉的女仆”,她亲自用阿拉伯文在我的本子上写下她女儿的名字,眼睛里充满幸福和自豪。


      岁月如歌,我们衷心的祝愿这对为主道奋斗的壮族穆斯林丈夫和彝族穆斯林妻子在未来的人生的道路上谱写出更加动人的人生华章!


原文链接:http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=488576

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 3 人参与

会员评论

  • 引用 来碗粉汤 2013-11-22 22:11
    这个文章和回族没有半点关系……或者《回族网》应该改名成为宗教性网站。
  • 引用 主编 2013-11-22 23:06
    来碗粉汤 发表于 2013-11-22 14:11
    这个文章和回族没有半点关系……或者《回族网》应该改名成为宗教性网站。 ...

    你的想法是错误的! 伊斯兰是回族的文化!更是世界性的天启的文化!我们回族做的很不够,需要向其他穆斯林兄弟学习。

    如果按照你的逻辑,把文化和民族体祛除。那么民族就是空洞的。 我以为作为回回民族网站!要大谈特谈我们的伊斯兰文化!!!没有伊斯兰文化的恩泽!就没有回族的发展、复兴!
  • 引用 来碗粉汤 2013-11-23 13:46
    那应该谈我们回族自己的伊斯兰文化,而不是和其它民族扯上关系吧?

查看全部评论>>

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部