回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

我来说说西吉北大寺的踩踏事件

2014-1-6 22:42| 发布者: 主编| 查看: 1215| 评论: 2|原作者: 主编

摘要: 昨天也就是1月5号,西吉县北大寺举行纪念四太爷的耳麦里。西吉县北大寺是哲赫忍耶门宦数一数二的大坊,此次北大寺方面举行这个耳麦里,据说请了近百坊,数千人前来参加,宰驼两头,宰牛十余头。忌日耳麦里结束后,按 ...
  昨天也就是1月5号,西吉县北大寺举行纪念四太爷的耳麦里。西吉县北大寺是哲赫忍耶门宦数一数二的大坊,此次北大寺方面举行这个耳麦里,据说请了近百坊,数千人前来参加,宰驼两头,宰牛十余头。
  忌日耳麦里结束后,按照惯例,所有人都会排队领油香。西吉人民特别重视耳麦里后的油香,认为其中含有百勒克提,领回去后家里男女老少都要分着吃,均沾吉庆。有的甚至晒干磨成粉,冲水喝,还要留着一部分当家里人生病了或者有其他需要的时候当做杜哇儿吃,以祈求真主祛除疾病或祸患。
  其实这样类似的忌日耳麦里每年都要举行好多次,哲赫忍耶教内各大寺,道堂,拱北,都有规模或大或小的耳麦里。从来都没有发生过意外,这次发生这样的事情,实在是太出乎意料了。
  这场事故北大寺组织者要负更多的责任,北大寺作为一座清真寺,而不是道堂拱北,办大规模的耳麦里,活动场合的安保以及突发应急工作一定要跟上,这暴露出组织者在活动策划以及秩序管理上出现的漏洞。据说,哲赫忍耶沙沟派现今的当家人银川三爸他老人家之前并不是很同意西吉北大寺大办耳麦里的做法。
  中国各地有很多哲赫忍耶的拱北道堂,特别是兰州东川大拱北,平凉大拱北,西吉滩道堂,西吉沙沟拱北,青铜峡鸿乐府拱北,吴忠板桥道堂,张家川宣化岗拱北等等,这些拱北道堂每年都要举办多次耳麦里,人数动辄数万,数十万。例如吴忠青铜峡市鸿乐府拱北前年在银川二爷归真的时候,一天一夜共计三十余万人前来送埋体上坟,都没发生意外。
  一切都是真主的前定,真主借这次耳麦里踩踏事故让十余人归真,对于这些归真之人,或许是更好的,银沙安拉,愿他们都会得到真主赐予舍希德的品级,阿米乃!我们来自于真主,也必将归于真主。
  大家请理性看待,不了解实情的,也请不要胡乱猜测、质疑、谩骂了,更不要借题发挥攻击苏菲门宦,或是对已故的真主的卧里老人家,昔日的宗教领袖发难,事情已经发生,我们除了悲痛,更多的应该是做好的杜瓦。


附两张图片:
拍摄时间:2012年2月28日,农历四月初八  
拍摄地点:宁夏吴忠市青铜峡市鸿乐府拱北
活动内容:哲赫忍耶第四辈导师四月八太爷忌日大耳麦里


拍摄时间:2012年2月4日,农历正月十三
拍摄地点:宁夏吴忠市青铜峡市鸿乐府拱北
活动内容:哲赫忍耶第五辈导师十三太爷忌日大耳麦里结束后男女分开排成两队领油香
555555555.JPG

77777777777.JPG

22222222222222.JPG



文章来源:宁夏社区吴忠伊斯哈格供稿

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 2 人参与

会员评论

  • 引用 主编 2014-1-6 22:45
    无法无力,只凭真主。
  • 引用 启明星 2014-1-14 09:50
    让我们沉痛的悼念亡者,让真主提高他们在天堂中的品级,并告诫世人在今后的重大活动中关爱他人和遵守秩序的主要性。

查看全部评论>>

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部