回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

世风日下时,选择社交还是隐居?

2014-2-2 10:48| 发布者: 主编| 查看: 443| 评论: 0|原作者: 主编

摘要: 先贤们探讨过,世风日下的时代,接触社会、以图改革社会, 与离群索居、以图自救,何者更适合穆斯林? 至于苏非,大部分选择后者;而畏主守法,为主奋斗的学孝们选择先知们的道路:与人交往,克己奋斗,忍辱负重。 ...


    先贤们探讨过,世风日下的时代,接触社会、以图改革社会, 与离群索居、以图自救,何者更适合穆斯林?

    至于苏非,大部分选择后者;而畏主守法,为主奋斗的学孝们选择先知们的道路:与人交往,克己奋斗,忍辱负重。伊本·欧麦尔传述,穆圣说:“与人交往,忍辱负重的信士,胜于不与人来往, 不能承受伤害的信士。” (艾哈迈德、布哈里等辑录)伊玛目安萨里在其著《圣学复苏》中专设一篇,探讨隐居与社交各自的裨益,以及理应防范的弊端。

    先贤们还探讨过关于尘世及其享受的问题,即深入尘世的喧嚣,行走各方,跻身于尘世人群,享受尘世的一切佳美物品同时恪守主的法度呢,还是远离尘世,淡泊尘世及其浮华和财产?何者更适合穆斯林?大部分苏非选择后者,但博学广识、知行合一的学者们则选择前者,这便是众先知,如优素福、达乌德和苏莱曼所走过的道路;也是圣门大弟子们,如奥斯曼、阿卜杜·拉哈曼·本·奥夫、托来哈、祖白尔等的懿行。大学者艾布·法尔吉·本·焦齐(伊历597年卒)在其出色的批判著作《伊卜劣厮的诱哄》中, 引证古兰、圣训、圣门弟子懿行和沙里亚原则,反驳了笼统贬斥财富的苏非。这般苏非视财富为邪恶、灾祸,谴责拥有财富、实现自足的人,哪怕是合法所得也罢!

摘自《穆斯林的优先选择》 张维真 译

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部