回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

[国内资料] 宽容理解 减少误读

[复制链接]
启明星 发表于 2017-3-17 07:08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
   当阿訇们(包括部分穆斯林学者)出于保护普通穆斯林大众的信仰起见,引经据典地侧重于宣讲穆斯林要保持自己的特色不能过“年”和拜“年”时,有些穆斯林理解成绝不可向汉族等非穆斯林乃至包括向他们中的亲戚、朋友、同事的问候和回复祝福,于是朋友圈出现了“我是穆斯林,我不过春节,请不要问候我,我也不会回复你”等类似这样词句的自我宣告,另外有些人却理解成不能与汉族等非穆斯林交往(实际上回回民族最擅长交往尤其是生意往来),阿訇们是故步自封,是保守极端。

   当有些学者(包括部分阿訇)出于穆斯林要立足社会、搞好民族宗教关系起见,引用宗教的博爱宽容侧重于谈论穆斯林务必融入社会、争取更大的生存空间时,有些穆斯林理解成可以随心所欲地去拜年祝福,以此体现所谓的大爱,另外有些人却理解成这是抛弃信仰的原则和底线,学者们是卖教求荣,拍马奉迎。
阿訇学者们的视角不同,侧重点各异,普通穆斯林大众本当洗耳恭听,兼收并蓄,正确解读,然而事实恰恰相反,一些人迅速排班站队,非此即彼,各拿自己的挡箭牌来反驳对方。呜呼哀哉!教之兴乎?族之兴乎?

   当一些阿訇学者弘扬正教原则严厉打击异端邪说(当然不乏个别人或跟随者说话方式难以恭维),于是遭到对方人马(当然不乏一窍不通的新穆和口是心非的黑穆)的疯狂反击,演变成个体或集体骂口水仗,文字简直不堪入目时!


   当现实中“铁伊赫瓦尼”(现在流行称马哈派或硬派)逐渐失去了市场,网络上张粉李粉马粉鹿粉粉墨登场时!


   当持不同意见者发表看法,或敬而远之,被说成“骑墙派”、“和稀泥”时!


   当马来西亚埃及迪拜或哪个国家和地区利用商机举办春节文化宣传活动,有人大呼宽容博大英明时!


   当有的阿訇经常外出,或演讲或旅游,或写个诗晒个图(经济上当然不乏有伊协等公费或寺管主任哈吉等出资的),被说成“江湖阿訇”或“冒牌学者”时!


   我们是不是应该反思,是我们的阿訇学者出了问题,还是我们的穆斯林大众的理解有问题,我们的解读是先入为主的个人观点和私欲在前,然后绑架阿訇学者们的观点呢?还是我们真正解读有误,需要减少存在的误读?!

宽容10.jpg
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表