回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

[交流] 宽容是健康的钥匙

[复制链接]
高山流云 发表于 2017-3-18 09:17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
      忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这既不是懦弱,也不是忍让,而是宽容。 宽容,人生之美德。具有这种美德的人,时常得到百姓的称赞。然而,宽容还能使人健康长寿。

      所谓宽容是指人处世有度量,不苛求。能够有谅解、克制、包容的胸怀。俗话说:“记人之长,忘人之短”说的即是宽容。但是宽容并不是人与生俱来的,它是随着人们知识不断地丰富、智慧不断地增加、修养不断地提高,才慢慢感悟出来的道理。也就是说,它是人的思想品性、社会阅历、人生抱负、文化修养等因素息息相关的。宽容的人能够理解人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,从而产生强烈的凝聚力;反之,只会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,使人厌之、避之。

      宽容是一把健康的金钥匙。宽容他人,可以化解冲突为祥和,化干戈为玉帛,以宽厚仁爱之心待人,就会使彼此拥有更多的信任和爱戴,使我们生活的空间充满阳光。宽容他人,无论走到哪里你带去的是和煦的春风,享受到的是温馨和微笑。如果你不能宽容他人,那么就等于给自己设置了障碍,往往会给自己带来无穷的痛苦和烦恼。有的人把宽容比作“幸福生活的一剂良药”。

      做到宽容,很不容易,没有很好的自我修养是做不到的。宽容是一种涵养,它能陶冶人的情操,带给你心灵的安宁和恬静。所以我们要学会与人打交道,以诚信、宽厚、善良之心待人,任何时候,都要笑口常开,君子不与小人计较。处理问题,彼此多站在对方的立场上考虑,不要感情用事。我们要借鉴名人普希金的名言:“大腹能容容天下难容之事,慈颜常笑笑世间可笑之人。”“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨;不顺心的时候暂且容忍,相信吧,快乐的日子就会到来。”只要你的身心修养达到了这个境界,那么你就会健康长寿。



宽容8.jpg
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表