回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

回族网简介

发布者: 主编 | 发布时间: 2015-7-6 04:10| 查看数: 1639| 评论数: 0|帖子模式

回族网简介
回族网简介.png
奉普慈特慈的真主之名
  回族网成立于2012年3月,其前身为百度回族吧。2006年底,回族吧等其他民族吧先后被和谐。我也因学习工作等事一直没有再关注网络民族文化的相关内容。直到2012年某天,我惊讶的发现,网络中刮起了一股民族相互攻讦之风。(坦白的说,至今我也不清楚这是自下而上,还是自上而下的)曾经的和睦的氛围已经不在。举个例子,06年的时候,如果有哪个民族被侮辱,哪个宗教被亵渎,是各个民族一起举报和维护的。而自06年之后,民族歧视,民族攻讦几乎没人管了。民族矛盾从网络开始蔓延。
  但这一切都是有苗头的,06年时“汉服运动”为了扩大自己的影响力(当然这只是我善意的推测),在其“运动”影响下的多个网站,多个板块内,充斥着侮辱、歧视的言论。我们不能说有关部门没管,的确是管了,还处理了一批,但是这些信息太多,也管不过来。但是让我担心的是——是不是在普通汉人内心深处都是对非汉族有很强的内心排斥呢?或者只要随便煽动就会引发大范围的响应呢?这个至少在现在还无法理清。
  总而言之,网络军国主义,网络民族主义的抬头给正常人的正常生活产生了很坏的影响。那么,如何跟这些丑恶的东西进行较量呢?我想,打击网络民族主义的办法,就是弘扬民族性中的优秀的文化,历史和传统!一方面消除别人对我们的误解,另一方面教育我们自己,培养成一个让别人喜爱的人。
   以此为思路,回族网诞生了。本着“和而不同美美与共 各美其美”的精神,将民族性的美传播出去。

一、宣传伊斯兰

在此基础上回族网又先后开通了撒拉族和东乡族两个板块。其目的在于勾勒出一个大的“回回”的认同,摒弃一种狭隘的一族苟延。在中国来说,中国以伊斯兰作为文化,信仰,价值基石的有10个民族。语言各异,人种各异,对伊斯兰的归属感也各异。但伊斯兰依然发挥着天然的纽带作用,将中国穆斯林融为一体,一荣俱荣,一损俱损。
其次,伊斯兰是普世的,是人类生活的明灯,不属于谁,也不被谁所属。
近年来,有越来越多的汉族同胞前赴后继的加入到穆斯林这个幸福的大家庭里来。对中国固有的穆斯林来说,即高兴,又内疚。高兴的是有新的兄弟姐妹在融合进来,感悟安拉的伟大!内疚的是我们自己所贡献出来的经济资源,文化资源,教育资源都实在太有限了!一个大的“回回”认同,是一件长期的自我建构和民族教育过程,让回族从简称走向全称(“回回民族”)是一条任重道远的艰难之路。这条路是伊斯兰宣传之路。

二、必然的“小众化”
   对于回族来说,不要说族外人感到神秘,族内人也觉得摸不清!一定要归咎,就归咎在“遗忘”这两字上。我们丢失的东西已经太多,多到我们都已经忘记自己是谁了!我们忘记了自己的语言,文字,音乐,艺术,文学等等。对于信仰的坚守也已经开始松动,在个别地区回族已经放弃了饮食的禁忌,信仰的敬畏。更别说民族的归属了。于是,无知者无畏。因为不知道,就说自己没有。没有了,自己就可以无所谓。什么羞丑的事都敢做,什么羞丑的事做了后也能洋洋自得。为此,回族网在做的几件事情就是,整理族故。语言文字的脉络,历史记忆的复原,文学艺术的创作。这些东西因为没有多少人懂,所以只能成为小众的研究和读物。并且由于我们丢失的已经太多,真正的搜集,整理和展示工作又将耗费大量的人力物力,所以,虽然办了几年,这方面的资料仍然停留在表面。在这里我向大家道个歉。

三、回族网代表不了“回族”
   我所创办的回族网,只能代表回族网各族网友对回回民族的理解。而无法代表回族。回族人很多,又广泛的分布在世界各地。光就中国来说各省市都有,每个人心中都有一个自己母亲的样子,这是毋庸置疑的。但即便如此,回族网对所发布的语言文字研究资料,历史资料,信仰学习内容本着负责任的态度,力求发布经得起历史考究。力求让回族网成为了解回族的一扇窗口。银沙安拉。

四、回族网的一点私心

作为回族网的创办者来说,还是有些私心的,那就是热情的欢迎各族各界的朋友都来回族网做客,一起创作,一起研究,一起分享。我们虽然很小众,但我相信必然会找到志同道合的朋友。

五、投稿联系

1、  teen@sina.cn
4、  直接登陆回族网(www.huizucn.org)发帖。
5、  为确保内容的质量,回族网会员注册有严格的审核制度。需要注册会员请联系管理员。
管理员微信号:huizucn   qq号:271189189。


最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表