回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

今日头条

怎样向非穆斯林展现伊斯兰?

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-1-26 08:58:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
非穆斯林了解伊斯兰,它不是通过伊斯兰的经典《古兰经》、《圣训》以及那些学者们的著作。他没有这个时间,也没有这个兴趣,也没有这个耐心进行研究。他是通过什么来了解伊斯兰的呢,他是通过他周围的邻居,周围的同学,周围的同事,周围的合作伙伴,通过这些穆斯林来了解伊斯兰教的。那么我们穆斯林在这些方面,直接的与非穆斯林交往当中,并没有展示伊斯兰教的优越性,并没有展示伊斯兰的先进性;反倒是将我们人性的弱点暴露给人家,我们的贪婪,我们的自私等等。

我也是中国2000万穆斯林同胞中的一份子,我对我们穆斯林群体包括我自己有一个评价,这个评价可能是刻薄了些,好在也包括了我自己,把它说出来共同参考。我的评价就是“四个小”:打一点小算盘;耍一点小聪明;搞一点儿小动作;占一点小便宜。缺乏大气。因此,做买卖做不大,办公司一开始红红火火,后来总会半途而废。做官也做不大,一开始兢兢业业,勤勤恳恳,后来便多吃多占,贪污腐败。本来可以为民族为社会谋福利,但因为这种劣根性把乌纱帽给丢了。我们的知识分子学问也做不大,一开始不识字,上学读书,大学毕业后能够写点小文章,出些小册子,以便赢得别人的尊重。他自己觉得自己是个人物了,非常的满足,非常的自负,自我感觉非常的良好,他真的把穆斯林同胞们给他的这种良好的祝愿当真了,真的以为自己是个学者。于是便对前辈的学者们妄加评论:什么安萨里,不过如此。什么王岱舆,什么刘智,就那样。什么马坚了,什么陈克礼,没什么思想。只有他有思想,只有他有水平,只有他有能耐。所以我们中国的穆斯林知识分子学问也做不大。

那怎么办,我们先不要说用伊斯兰教来治理什么世界,治理这个国家。因为我们现在对伊斯兰教的理解非常的肤浅,我们对伊斯兰教的实践,即使是那些肤浅的成份中也是相当少的。所以我们不要说怎么样,怎么样,首先要虚心的学习,把自己看做是个学生,在伊斯兰面前我们永远是个学生。先不要急于说挽救别人,先要挽救我们自己,拿伊斯兰来挽救自己。或许有些教胞会说,你也太悲观了,我们有真主的经典,有圣人的“孙乃”,这不是我们的法宝吗?我们不是可以拿这个来改造这个社会吗?不能使伊斯兰化社会吗?的确,古兰、圣训是法宝,但这个法宝变成我们自己的东西了吗?我们理解它了吗?消化了吗?我们对古兰和圣训的学习只是会背而已,会讲一些字面的意思,而主要的精力都用在了闹分歧,闹矛盾,闹教派上了。李四说我对古兰经的理解是正确的,找出多少证据;然后张三又说我对古兰经的理解才是正确的,他是歪门邪道。互相否定,互相敌视。

一、净化心灵、去除私欲;“许多人因为无知识而依照自己的私欲,使别人迷误,”(6:120节)
这一节经文,固然不专为团结说的,但是‘去除私欲’四个字,在团结问题上却是一个最关键的条件,如个个人都抱着私欲私心的心态,是绝对不会团结起来的。

二、尽量宽容、不伤感情;我们对待人的态度必须温和和蔼,别人如有过失,必须尽量宽容,这样做就可以互相谅解,不伤感情,这种态度比施舍之后又加以侮辱,要好得多了。

三、语言优美、态度温和;“你告诉我的众仆人们,叫他们说这句最优美的话,——恶魔在他们中间挑拔离间,恶魔确是人类的公开的仇敌。”(17:53)安拉指示我们,在说话时语言要优美,态度上一定要温和,免得魔鬼从中挑拨离间,破坏我们的感情,瓦解我们的团体,这种修养是我们必须有的。

四、远离猜疑、以诚相待 “归信的人们啊,你们应当远离许多猜疑,因为有些猜疑,却是罪过。”(49:12)我们有许多人经常猜疑别人,因此发生了许多误会,这在任何场合都不应该有的。彼此互相猜疑、歹猜,不以诚相待,还谈什么团结呢?猜疑确是大罪。

五、禁止造谣、禁止诽谤;“以男信士和信士们所未犯的罪恶诽谤他们者,确已担负诬蔑和明显的罪恶。”(33:58)编造谣言损坏他人的名誉,在今世犯刑法,在后世要受到诬蔑和明显的罪恶。这种行为是最能破坏团结的,我们应该时刻警告自己,凡是没有调查清楚地事,千万不要随便地说,更不能轻易地妄断。

六、客观求实,谦虚谨慎;“你可看见那以个人的私见当主宰的人吗?你能作他的保护者吗?难道你以为他们大半是能听从或者能理解的人吗?他们只像牲畜一样,他们甚至是更迷误的。”(25:43)这段经文说明以自己的私见当主见的人们,他们听不到真主的真理,即便听到也不能理解,像这类人是无法得救的,可是现实社会中像这一类的人很多,遇事固执己见、绝不采纳别人的意见,也不理会自己意见中的弱点,这类人是最不容易与人相处的。那么我们必须根除这种恶劣的习性。

七、忍辱负重、意志坚强; “忍耐与恕过的人,确是对事意志坚强。”(42:43)这就是说凡立志做大事业的人,要有忍辱负重的精神,正如中国古人所说的“小不忍则乱大谋”的意思,所以忍耐忠恕是与人相处的最重要的条件,否则处处摩擦,处处不满,怎能结成团体?!

八、感化对方、化敌为友;“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”(41:34)这段经文明确的指示我们,对人要使用感化的力量,感动可以化敌为友,这在团结上更是一个重要的态度。

而我们的精力都放在了闹分歧,闹矛盾,闹教派上面,没有想着伊斯兰教的根本是什么,它的宗旨是什么,它对这个社会,对人类到底有什么意义,到底有什么贡献,能解决什么问题?没有!当我们谈一些实质性的问题时,很多人就瞌睡:你看这个阿訇,不给我们讲礼拜有多少需要注意的地方,也不讲古兰经的“太吉威代”有多少种念法,净讲一些和我们无关的社会现象,那是他们的事,和我们有什么关系,我们是干教门的。因此,这个问题永远解决不了。

我们应当把古兰经的语言,转化为一种大众的语言。我所知道的,很多人,即使是高级知识分子专家对我说,我也对你们的古兰经很有兴趣,但是我读了三遍,但读完之后不知所云,不知道究竟说了些什么。有的甚至说,古兰经东一榔头,西一棒槌,刚说到这个问题有蹦到那个问题上去了。我说,这就是真主的作品和人的作品的不一样,你千万不要按照你读人的这个著作的习惯来读真主的作品,你休想读上一两遍就能读懂!由此可知,你单纯的用真主的语言的话,至少在中国这个空间中不会成功。对知识分子而言,你还要把宗教的语言,通过你的学习,通过你的思考,转化为一种学术的语言。只有这样,中国的那些知识分子,那些学者们才能理解伊斯兰。

对中国来说,大多数人都没有什么信仰,或者说没有什么正确的信仰。对这样的一些人,你不能一开口就讲伟大的真主说了,你们都在迷误当中,尽管你们是专家,有这样那样的知识,张三是土木工程专家,李四是生命科学专家,但是你们统统都是在迷误当中,你们来吧,听我教训。今天我要给你们讲我们伟大的伊斯兰,我们光辉的伊斯兰,我要将你们从黑暗当中引领到光明当中来,我要拯救你们。人家会是一种什么样的看法呢?――这个人疯了!会嘲笑你!这倒不是说伊斯兰教不是真理,伊斯兰教它是真理,但我们还要学会怎么和他们进行对话,要学会用他听的懂的语言。对不对?圣人不是也批评对人讲他听不懂的语言……。同样,你对游牧人你要根据他的水平来阐述对伊斯兰教的理解。圣人给游牧人讲的时候,非常简单:“你把什么什么牢牢的抓住就够了!你就是一个完整的穆斯林。”这个游牧人很高兴,原来伊斯兰就这么简单,对于他来说是可以接受的,只要真诚的学习伊斯兰就够了。

但是现在社会发展到今天这样一个时代,你完全按照古兰经和圣训的语言直截了当的跟那些人讲,他肯定会拒绝你!所以我们中国的穆斯林,尤其是穆斯林知识分子,尽管你有海一样的“而林”,你是圣训学的专家,你是词法学的专家,你是教法学的专家,当然你可能的确是专家,一段经文你可能有十种二十种的解释,我相信你有这个能力。这些可以说是一种知识,但是还不能直接的解决这些社会问题,刚才我讲的这个全球性问题,他解决不了。你必须要把你的这种知识转化为一种学术的语言,把宗教的思维转化为一种哲学的思维,或者是学术的思维,然后你把它通过口头或文字表达出来,这样的话,这些中国的非穆斯林、知识分子就明白了:原来伊斯兰教的的确确是真理,我们小看伊斯兰了!伊斯兰不等于我们周围见到的这种现象,它是非常博大精深的,值得研究,很值得学习。这样他们就产生了一种兴趣,进而研究和接触。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表