回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

当代中国穆斯林面临的五大悲哀!

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-2-14 09:32:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 深谷幽兰 于 2017-2-14 09:35 编辑

   伊斯兰世界正遭受着前所未有的危机,国际上,只要有穆斯林的地方就有压迫;有压迫的地方,就不能有反抗。一切反抗无论是抵御外侵还是反对强权,统统都被戴上恐怖主义的帽子。原本属于西方的恐怖主义帽子现成却成了猎杀穆斯林的万能武器。而穆斯林在缅甸、在中亚、在非洲乃至世界各地自己的家乡遭受的杀戮、强奸、掠夺和种族灭绝……
   一系列惨绝人寰的事情很少出现在公共视野里!仔细想想,世界有时真的已经本末倒置,但为什么穆斯林自己还昏昏欲睡呢?历史总是在不断重演:历史上,伊斯兰世界遭受鞑靼人、十字东蹂躏的时候,没有受到侵略的地方却为自己的一时清净沾沾自喜,当时,伊斯兰世界教派丛生,内讧严重,蒙古人在许多地方不需一兵一卒就可以在不同教派穆斯林的里应外合之下占领穆斯林的一座城池,占有穆斯林的女人,屠杀穆斯林的男子。
   知感真主,在全世界穆斯林遭受空前浩劫的时刻,我们能够享受祖国的太平盛世。但以一个阿訇的观点来看,中国穆斯林其实正经历着历史的一个重大转折点,并且,中国穆斯林正处于历史的几大悲哀当中。这些悲哀没有来自外部,全部来自于我们自身。个人管见,中国穆斯林目前有五大悲哀,应当引起大量思考:
   一,信仰悲哀
   虽然每天都有大量高学历的人加入伊斯兰,但信仰危机在所谓的老穆斯林之间就像瘟疫一样,不断传染,去年我们还在谈南方的教门危机,今年我们已经看到了银川的危机,银川的大街上很难遇到穆斯林打扮的人,即使看到了,也是要捏提的。据当地穆斯林介绍,银川绝大多数清真饭店并不是穆斯林开的,饮食问题很大,银川的某座清真寺还将寺里的地方租给人卖酒。晚上那个地方叫酒巷,笔者实地考察,令人心寒。一个出租车司机对笔者讲:“我是回族,但我最讨厌回族,回族太迷信了!”令笔者无语。去年笔者也去了泉州,知感真主,按照穆斯林比例来说,泉州礼拜的人数可能已经超过了银川。

   二,尔林悲哀
   现在中国许多地方聘请开学阿訇时,已经不像过去那样看阿訇的尔林(知识)和品德,而是看对方是不是身居要职、当地名流、地痞恶霸、化缘高手、惟命是从……并且,有些人一旦上台,终生死不放手,新人无法培养,所以,年经人不想念经,因为念经人不受尊重。
   三,教派悲哀
   伊斯兰信仰的核心是讨黑德,讨黑德的主要意义是认主独一,当然,其还包括“天下穆斯林是兄弟”之意,先知说:“不爱人如己者不是穆民(没有正信)。”但现在中国西北某些地方的教派矛盾已经达到疯狂的程度,有些人为了维护个人学说中,不惜将对方赶出伊斯兰大门,如果他们手握兵权,势必首先屠杀不同观点的穆斯林。其实,在伊斯兰世界,除了逊尼派和什叶派之外,除了学派没有教派,而穆斯林学派之间素来是相互尊重,从不随意妄断。即使逊尼和什叶,在美国人入侵伊拉克之前一直相安无事,美国人进入中东后,在犹太复国主义者的精心策划和指引下,又将一千三百年之前的历史事件拉出来,让伊斯兰世界的愚人们自相残杀!按照伊斯兰的观点,观点各异、方法不同是人性的本来特点,君子和而不同,而不是手足相残。现在西北所谓内部的教派纷争,已经脱离了信仰者最起码的底线,不少青年表示,看到这些阿訇如此愚昧,他们甚至对信仰丧失了希望,伊斯兰教真的如此吗?
   四,经济悲哀
   中国穆斯林并未面临经济危机,不但如此,现在某些地方的穆斯林已经相当富有了,并且以穆斯林或回回命名的机构现在也不在少数,但中国穆斯林很少将金钱用到宣教方面,而更加喜欢将大量钱财花费到其他方面。事实上,现在迫切需要金钱的地方是:培养满拉、奖励学术、发展传媒……穆斯林甚至可以成立奖项,在全国范围内奖励那些正面报道伊斯兰的学者和记者、有贡献的科研人员、教师、商人、工人和学生,以此全面改善穆斯林形象。
   五,舆论悲哀
   看过伊斯兰历史或学过宣教原理学的人都知道,伊斯兰在传播过程中非常重视舆论,先知为了引导舆论,不惜将自己的斗篷给他最大的反对派吾班叶当克凡(给亡人穿的衣服)。所以,《古兰经》倡导穆斯林讲正面的东西,避免讲负面的事情。但现实生活中,无论是穆斯林社区还是穆斯林主办的媒体上,舆论往往失去了导向,负面消息绝对大于正面消息。有些网站故意放任网友传播穆斯林当中的负面消息,以此拉动人气。只要注册一个网名,就可以对任何伊斯兰问题展开讨论,有些算得上讨论,更多则是为了揶揄。有些人甚至注册网名,在伊斯兰网站上假扮成阿訇的样子,随意回答教法问题。貌似探讨,实则是藐视和践踏伊斯兰法的尊严。
  



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表