回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

信仰、知识与真理

[复制链接]
本帖最后由 深谷幽兰 于 2017-2-17 09:04 编辑

   人类的智慧由两部份组成,一是不断学习和求知,二是寻求真理,认识自己和周围的世界。什么是真理?这是各学派哲学研究的重要命题,讨论了数千年,也没有达成统一的认识。

        真理被哲学家由简单变复杂

   “
真理”在字典上的解释,很简单,就是“真实的道理”,或者说是人们所认识的客观事物及其规律。然而哲学家们把这个简单真实道理,又延伸到“绝对真理”和“相对真理”,这些真理复杂化,成为哲学家们争论不休的话题。

      真理具有全人类的共同性

      真理应当有“全民性”,我你他看法一样,例如一道数学题。不论算出什么结果,只许可有一个正确答案。真理,对任何人都一样,不应有种族、文化、时间或地区的差异,属于全人类,最能体现人类的共性。

      真理的相对性产生生活与道德的相对性

   对待复杂的社会问题不像一道数学题那样简单,就产生了不同的思想观念,每个人的主观意识都不相同,呈现在有色眼镜前的不是一样东西。现代的
西方哲学强调用个人“理性思考”是对真理的否定,因为各人不同的知识、感觉、利益和信仰,产生出不同的理念,因此使真理失去了统一的标准。我们生活在同一个地球上,但为了各自的利益,发自各种心情,有各种不同的追求目标。客观事物存在的真理受到怀疑,因而产生真理的相对性,生活原则的相对性和道德的相对性。

   世界上没有人类共同的哲学家

   人类是有思想的灵性动物。人人有经验和体会,社会有历史和判断,人们把思考的结果告诉别人,然后由思想家们总结出认识的理论,就是哲学。哲学家们说,他们看到了事物的规律和发展的必然性,证明他们接近了
真理,其实远远未必如此,世界上不存在被全人类所共同认可的某家哲学。

   宗教是最高层次的哲学思考源泉

   人们寻求宗教的解答,因为宗教是比哲学站在更高的位置上,更加广阔地思考人生意义。只有宗教学者在认真思考:“我们从哪里来?”“我们往哪里去?”“我们今生是为什么而来?”“人有生必有死,死亡之后的归向何处?人生业绩怎样得到公正的赏罚和清算?”

   宗教,是最高层次的经验之谈,是最高层次的历史总结,是最高层次的哲学思考,因为它揭示了生命的本质意义。自从有了人类,就有了思考,寻求知识,探索
真理,认识自己和理解世界,前人的思想家们跋山涉水,观察天地,冥思苦想,但得不到答案,因此就归顺于宗教。宗教是人类在对宇宙观察和认识基础上,与造物主的灵通和精神感受,因此通常说是“得道”,从根本上找到了答案,一切问题都可以迎刃而解。

   宗教是真主恩赐人类的精神礼物

   人类在宇宙间不如尘埃之微小,纵有天马行空的大胆思索,终究为微不足道的视线和活动范围所局限,不可能全部理解天地万物及其全过程。宗教的根本知识来自造物主对人类的启示,恩赐人类获得自己努力不可能达到的意识和理解。宗教是真主恩赐人类的精神礼物和生命机密。《古兰经》说:“他们问你精神是什么?你说:‘精神是我的主的机密。’你们只获得很少的知识。”(17:85)造物主掌管着大秘密,存于宗教之中,除此之外,人本身的知识,是微乎其微,少得可怜,所有的人看到的只不过是
真理表面上极其微小的一点。

   造物主的启示跟随人类来到大地

   如果根据每个人自己所感觉的“理性”去认识世界,只有众多的旁门左道而永无“
真理”可言。人应当正确衡量自己,不要盲目乐观,自我吹嘘冒充神仙。历代都有个别人企图把自己的高明见解凌驾于造物主之上,只不过是无限吹嘘,欺人之谈。考古学家发现,凡是有人居住过的地方,都有对造物主的信仰和某种方式的崇拜。这充份说明宗教与人类共生,造物主的启示跟随人类来到大地,无所不在。

   完美无缺的只有《古兰经》

   当今世界上,古代遗留下的信仰和经典很多,但凭着真主的意欲,记载着全部启示的完美经典只有一部——《古兰经》,是无可匹敌的独一无二的经典。《古兰经》是造物主的启示经典,包含了所有
真理。有了这个基础,造物主指示信士寻求知识,造物主启示的真理得到证实,加深认主独一的信念和对真理的确实认识。

   《古兰经》揭示知识的光源

   《古兰经》说:“你说:‘有知识的与无知识的相等吗?惟有理智的人能觉悟。’”(39:9)《古兰经》是一部
真理的经典,虽然说可以雅俗共赏,人人开卷有益,但是有知识的人与无知识的人,在学习和理解经典启示时,收效必然不同。知识只是真理的一点表象,真理是知识的光源。在真理的指引下,使你获得的知识找到了归属和依据,成为活的知识,可靠的知识,真理的知识。《古兰经》说:“真主将你们中的信道者升级,并将你们中有学问的人们提升若干级。真主是彻知你们的行为的。” (58:11)

   学者是众先知的继承者

   先知穆圣说:“一个走在求知道路上的人,真主将向他指引一条通向天堂的路。天使看到求知的人,感到喜悦,垂下他们的翅膀维护求知的人,以及在大地上与天堂里的居民。深水中的鱼类看到有学问的人,会向他们祈求饶恕。有学问的人,享有高贵的地位,就如同夜空中月明星稀。有学问的人是众先知的继承者,因为众先知没有给他们留下迪纳尔或迪尔汉(金钱),而只给他们留下了知识。只要肯求知的人,他的收获必定丰盛。”《艾布·达伍德圣训集》

   在
真理引导和启发下人类的发明与创造

   在
真理引导和启发下,人类必然有更为光辉的大发现和大发明,让知识结出美好的果实。这里说的“人类”,包括穆斯林和非穆斯林,是所有的人,因为《古兰经》是造物主颁降给全人类的经典,在真理面前人人平等。

   伊斯兰没有设立知识的禁区

   造物主恩赐人类有汲取知识的天性和本能,人以求知为乐,因为知识引导学习者认识
真理,理解造物主对天地的造化。任何有益的知识都是有用的信息,帮助人类走近真理,因此伊斯兰没有设立知识的禁区。不论是生活实用的知识、生产知识、世俗的知识、社会学知识或者是信仰知识、都是真主的恩赐,有正信的人都能从中获益。理解了伊斯兰的知识论,必将成为求知的勇士,创建信仰虔诚、文化进步和科学发达的繁荣社会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表