回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

今日头条

[交流] 找回丢失的敬畏

[复制链接]
高山流云 发表于 2017-2-17 09:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 高山流云 于 2017-2-17 09:14 编辑

      “敬畏”是每一位穆斯林必备之德,是检验信仰必备之尺。清高的真主说:“在真主看来,你们中最高贵者,是你们中最敬畏者。”49:13。敬畏是穆民所追求的、所向往的,清高的真主说:“真主只接受敬畏者的供物(善功。)”(5:27)但不知从何时起,我们却在温水煮青蛙的环境中,慢慢的丢失了敬畏。

      先辈们凡是见到写有阿拉伯语的纸片等,便认为是‘经文’,因为《古兰经》是用阿拉伯文降示的,出于谨慎,一定会捡起来的,这是发自内心的敬畏。而今天的我们,把写有“经文”或者“都阿依”的纸随手丢弃,这是敬畏的丢失。

      先辈们入清真寺,和风细雨,压低声音,这是对真主的敬畏,对清真寺的尊敬,而今天的我们,出入清真寺大声喧哗,甚至争吵,毫无顾忌,心中的敬畏荡然无存。

      先辈们听到有人诵经或讲窝尔兹,沉默,静听,这是对经典和演讲者的尊敬,而今天的我们,听到诵经或者讲窝尔兹,看微信,或谈笑风生,我行我素,丢失了心灵的敬畏。

      先辈们若吸烟遇见阿訇甚至乡佬,把烟丢掉或缩到袖口里,面带愧色,而今天的我们,吸烟时见到阿訇,坦然自若,甚至在清真寺大门上叼着香烟,毫不愧疚,丢失了信仰,才会如此放肆。

      先辈们简朴节约,掉到地上的食物,一定会拾起,擦洗之后再吃,而今天的我们 ,毫不在乎,随手丢弃,甚至满桌剩饭,毫不珍惜,财大气粗,摆阔气。先知*说:“安拉不看你们的身体和外表,他只看你们的心灵和工作。”

      总之,丢失了敬畏,就丢失了信仰的约束力,行为放肆,不怕报应。古人曰:“心存敬畏,行有所止。”祈求真主引导我们,襄助我们找回丢失的“敬畏”。

忏悔4.jpg
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表