回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

[国内资料] 净化心灵 完善美德

[复制链接]
启明星 发表于 2017-3-18 07:22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
   “信道的人们啊!你们当保持自身的纯正。当你们遵守正道的时候,别人的迷误,不能损害你们。你们全体都要归于真主,他将把你们的行为告诉你们。”(《古兰经》5:105)
    人类之所以高贵,就在于他具备认识真主的本能,他的这一认识过程是由心灵完成的。但由于种种不断的更新事物,通过外在的五官;内在的想像力、嗜好、怒恼及人性具备的各种属性等入口对心灵产生影响。也就是说,由于这些原因,心灵长期处于不稳定状态。当心灵摆脱非真主的一切时,它就被真主所接受;而当它沉湎于非真主的任何事物时,它就被阻隔而远离真主。
    可见,真正顺从真主的是心灵,肢体所表现的崇拜行为只不过是它的光华;真正违背真主的也是心灵,表现于肢体的罪恶也只不过是它的迹象。心灵的明暗表现为外部的善恶。因此,认识心灵、净化心灵被视为崇奉圣教的根本、遵循正道的起点。
   心灵就像一座城堡,恶魔好比它的死敌,它伺机进入城堡以篡夺王权,控制全城。谁欲保卫城堡不致被人侵占,他必须紧守所有入口及疆界。而只有知道门在何处的人才能守好门,才能保护好心灵不受恶魔入侵。
    人的各种特性正是恶魔侵入其心灵的入口,它有很多,在此举例说明恶魔容易出入的部分门径:一、怒恼。当人发怒时,恶魔就像小孩玩球一样玩弄他。二、贪婪。当人贪得无厌时,其贪婪使他既聋有瞎。三、贪吃。哪怕是合法的食物,过度饮食会使欲望膨胀,而欲望是恶魔的武器。四、嗜好。喜好考究的家具、漂亮的服装和豪华的住房等,用以装点自己。当恶魔看到这些事情已成为一个人的最大追求时,就安然在他的心中生根发芽,让他终身忙于此道。五、奉承。当“奉承”充斥心灵时,恶魔就以各种名利诱惑他自我装饰、做作,以博得他的奉承对象的欢心。似乎他为之粉饰自己的那个人成了他的主宰,他殚精竭虑地思考如何获得他的钟爱。六、草率。穆圣说:“草率来自恶魔,稳健来自真主。”(提尔密济辑录)深思熟虑需要沉稳,而草率是不容人思索的。七、吝啬。这种属性阻止人施舍及合理使用钱财,并促人窖藏金银,最终招致真主为吝啬者准备的痛苦惩罚。八、猜疑。当一个人对别人进行歹猜时,恶魔便纵恿他再行背谈、毁其名誉,藐视别人等等。
    心灵又像一面镜子,善功能使这面镜子更加明亮而使宗教的真理昭然若揭。这正是记念真主,平静如水的心灵。真主说:“真的,一切心境因记念安拉而安静。”(13:28)罪恶就像乌黑的浓烟,一次次弥漫心境,最后使它完全变黑,而与真主隔绝。这也正是《古兰经》所指的“心锈”和“蒙蔽”。真主说:“绝不然,但他们所犯的罪恶,已像锈样蒙敝他们的心。”(83:14)“继先民之后而为大地的主人公的人们,假若我意欲,我必因他们的罪恶而惩治他们;并且封闭他们的心,故他们不听劝谏。难道他们不明白这个道理吗?”(7:100)
    可见,不听劝化和心灵生锈直接同犯罪有关,随着罪恶愈加深重,心灵逐被完全封闭,这时它完全无法认识真理和正教,于时就轻后世重今世,只贪今世的享受,不顾未来的结局。当他听到后世及其恐怖景象时,他便右耳进左耳出,不悄一顾,更谈不上诚心忏悔。
    须知,当心灵顺从私欲而迷恋尘世的浮华时,恶魔便趁虚而入,极尽唆使之能事;而当它一心归主、记主不忘时,恶魔便无空可入而逃之夭夭。这就像一伙贼路过一个家,如果他们发现家中有东西就下手,否则就不悄一顾。也就是说,恶魔不入无欲之心。因此,凡顺从私欲者,是私欲的奴隶,因而真主使恶魔控制了他。真主说:“以私欲为主宰的人,真主使他明知故违地迷误。”(45:23)面对恶魔的蛊惑,最有效的抵制方式,是求主护佑、记念真主,敬畏真主。“敬畏者遭遇恶魔蛊惑的时候,能恍然大悟,立刻看见真理。”(7:201)
    美德,是至圣的品德,是虔敬者追求的最高境界,是虔诚畏主者修心养性的结果。一切恶德都是致命的毒素和病症,它们使人远离安拉,使人丧失永恒的幸福。真主赞扬穆圣、显示他对穆圣的恩惠时说:“你确是具备伟大品德的。”(《古兰经》68:4)阿依舍(愿主悦之)说:“使者的品德,就是古兰。”(穆斯林辑录)穆圣(愿主福安之)说:“我的使命是完善一切美德。”(艾哈迈德、哈肯、柏海盖辑录)他说:“在复生日,称盘中最具份量的,莫过于敬畏和美德。”(艾卜·达吾得、提尔密济辑录)他还说:“你当时时处处敬畏安拉,犯罪后当立即将功赎罪,你当以美德同人交往。”(提尔密济辑录)
    一个人是否具备美德,取决于其智力、智慧的完美程度,也取决于其“怒”、“欲”顺从理智和教规的程度。其智力的完善和欲望的“均衡”渊源于:1、真主的恩赐。获得这种恩赐的人自出生之时便具备强健的体魄和健全的理智,虽未曾受调教却胜似受过调教者,如众先知。2、自我锤炼。即人迫使自己去做符合美德之事。他想具备“慷慨”的美德,就强迫自己去做慷慨之事——施舍自己的钱财,并迫使自己长期坚持这种行为,直至使它成为“个人习惯”而能随时见诸行动,这时他可称得上是“慷慨者”。同样地,如果一个人高傲成性,他想使自己摆脱高傲而成为谦虚之人,那么他应该强制自己长期坚持谦虚行为,直至使谦虚成为自己的习惯。其它所有美德均可通过同样的方式去获得。这是心灵和肉体紧密配合的结果。3、通过长期接近好人而获得,因为人在潜移默化中接受他人的善恶习性,是人之禀性。
    须知,安拉欲使某个仆人幸福,就让他明察自己心灵的缺点。一个具有敏锐洞察力的人,能看到自己的所有缺点。只有认识缺点才能改正缺点。然而,大多数人都不知道自己有哪些缺点。人们往往能看到别人眼睛里的灰尘,却看不到自己的眼眵。
    谁欲了解并改正自己的缺点,可采用以下四种方法:1、与具有较高学识和修养的师长促膝而坐,遵循他的指导进行自我修炼。2、选择一位诚挚可靠,富有远见,恪守教规的朋友,让他监督自己的言行举止,每发现不当,便立即指出。3、从敌人的口中了解自己的缺点。对方圆睁的怒目能反射出你的缺点。的确,一个对你唇枪舌剑,指出你所有缺点的敌人对你的益处,比起对你阿谀奉承,隐瞒你缺点的朋友要大得多。4、与人共处。将人们普遍认为的缺点视为自己的缺点,就可从别人身上看到自己的缺点,因为人类在顺从私欲方面具有共性。他应当时刻体察自己,克服自己从他人身上发现的所有缺点。
    无法正确评估自己的人,可用下列经文的标准去衡量自己。如果所述品德在自己身上兼而有之,就表明他拥有美德;而如果这些品德与他无缘,就意味着他道德败坏。如果他只具备其中的一部分品德,那么他应巩固已有的部分,弥补欠缺的部分。
   “信士们已成功了;他们在拜中是恭顺的,他们是远离谬论的,他们是完纳天课的,他们是保持贞操的──除非对他们的妻子和女奴,因为他们的心不是受谴责的;此外,谁再有所求,谁是超越法度的──他们是尊重自己所受的信托和自己所缔的盟约的,他们是谨守拜功的;这等人,才是继承者。他们是继承乐园的,他们将永居其中。”(《古兰经》23:1─11)“他们是忏悔的,是拜主的,是赞主的,是斋戒的,是鞠躬的,是叩头的,是劝善的,是戒恶的,是遵守主的法度的,你要向归信的人们报喜。”(《古兰经》9:112)“只有这等人是信士:当记念安拉的时候,他们内心感到恐惧;当宣读安拉的迹象的时候,那些迹象增加了他们的信仰,他们只仰赖他们的主;他们谨守拜功,并分舍我赐予他们的财物。这等人确是信士。”(《古兰经》8:2─4)“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘祝你们平安。’”(《古兰经》25:63)
    穆圣指出了信士应该具备的种种品行,它们均属美德。他说:“真正的信士,为他人喜爱为自己所爱之事。”(布、穆辑录)“信仰安拉和后世的人,应该款待客人。”(布、穆辑录)“信仰安拉和后世的人,应该善待邻居。”(布、穆辑录)“信仰安拉和后世的人,应只说善言,否则就保持缄默。”(布、穆辑录)“为自己的善功感到欣慰,为自己的罪恶感到痛心的人,才是信士。”(艾哈迈德、托伯拉尼、哈肯辑录)
    类似的经文,不胜枚举。如果你从自己身上看不到这些特征,请千万不要欺骗自己而自诩拥有美德,而应该加强自我修炼,直至达臻美德境界。

爱心·2.jpg
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表