回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

[国内资料] 穆斯林必须坚持团结和睦

[复制链接]
启明星 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 启明星 于 2017-3-20 07:38 编辑

    清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要分裂。”(3:103)从这段经训中我们领会到,伊斯兰教提倡团结,反对分裂。团结是我们穆斯林的美德,是一个样社会,一个样集体,一个样家庭出身凝聚力的基础,是我们穆斯林力量的源泉。早期的穆斯林正是遵循真主的告诫和穆圣的教诲,万众一心,创造了人类历史上占有重要贡献地位的伊斯兰文明。随着时间的推移,我们不能不痛心地看到,我们穆斯林中不少人对于经训中提倡团结,反对分裂的教诲多有淡忘,由于私欲作祟,争权夺利;在一些枝节问题上争长竞短,致使用我们中间环节派别林立;有些人把伊斯兰教对教外人的宽容精神也早已忘却脑后,因些许小事,反目相向,闹出矛盾。这样做,就背离了真主的大道。让我们反复诵读《古兰经》中有关团结的教导,为穆斯林内部的团结和民族之间的和睦相处而努力吧。
    一、 穆斯林内部要团结
    我们穆斯林中有个别人自以为是,喜欢对他人说长道短,攻击他人在信仰上有缺点或错误,唯我独尊,并从一些经籍中寻摘句,断章取义,对他人大加挞伐,在穆斯林群众中制造矛盾和冲突。我们中国穆斯林传统上遵循逊尼派中的哈乃裴教法学派。近年来,个别人标新立异,把长期以来大家共同遵守的传统就说成是错误的,以此来显示自己,抬高自己。他们抛弃了伊斯兰教传统的探讨和协商的精神,有意在群众中制造混乱,引起争议,这完全是违背教门精神的。
    据艾奈斯.本.马立克传述:穆圣说:“你们不要互相憎恨、互相嫉妒,不要互相图谋,互相断绝,你们都是真主的仆人,穆斯林彼此都是兄弟。穆斯林丢弃教胞三天以上为不合法。”(布哈里辑录)我们应当遵循哈乃斐教法学派的传统,遇到问题时要平心静气的探讨和协商,不要闹纠纷,要顾全大局,维护我们穆斯林内部的团结。对于不同派别的不同观点和不同做法,我们应当互相尊重,互相宽容,互不干涉,维护围结。在后世每个人都将对自己的行为负最终的责任,而不是由别人来负责。真主在《古兰经》中说:“你们当防备将来有这样的一日,任何人不能替任何人帮一点忙,任何人的赎金,都不蒙接受,说情对于任何人都无裨益,他们也不获援助。”(2:123)
    我们穆斯林都信仰独一的真主,尊称尊贵的《古兰经》,跟随至圣罕默德的道路:因而,绝不能随便把某个人,某类人,某个派别说成是“异端”、“外道”、“卡菲尔”,是对他人信仰的否定,是要犯大罪的。真主在《古兰经》中说:“分离自己的宗教而各成宗派的人,你与他们毫无关系;他们的事,只归真主。”(5:159) 据伊本·;欧麦尔传述:穆圣说:“谁对其穆斯林兄弟说‘卡菲尔’,那么,他俩的其中之一就成了‘卡菲尔’。”(布哈里辑录)
    不论我们穆斯林的哪个派别,根本信仰是一致的,所不同的只是在一些细枝末节方面的差异。我们为什么要互相攻击,你争我斗呢?历史上因派别纷争而给我们穆斯林带来的教训还不够惨痛吗?有多少虔诚而善良的穆斯林在派别斗争中流血死去,又有多少穆斯林在因派别纷争而造成的社会动荡中失去了家圆,从而在一代又一代的穆斯林中种下了派别间仇恨的种子,甚至造成有些地方的不同派别间老死不相往来,子女不相婚嫁的恶果,在穆斯林内部形成难以逾越的鸿沟,对穆斯林的团结造成巨大的危害。
   真主在《古兰经》中说:“不要顺从私欲,以免私欲使你叛离真主的大道。”(38L:26)私欲是我们穆斯林的大敌,伊斯兰教要求我们克制私欲,顺从主道,如果谁为了自己的一已之私而在教门中搬弄是非,挑拨离间,那么正如真主在《古兰经》中所说的那样,他确已叛离了真主的大道。真主为我们规定一日五次礼拜,一年一月的斋戒,其目的之一,就是要求我们不断反省自己,时时刻刻谨记真主的教诲,克制自己的私欲,遵从真主所命,远离真主所禁,求得真主的喜悦。真主在《古兰经》中说:“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79:40~41)
在现实生活中,我们应当以“团结办教”来互相共勉,对每一个穆斯林来说,一旦发现不团结的苗头,都有责任排除纠纷,化解矛盾。
    真主在《古兰经》中说:“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的分争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙真主的怜悯。”(49:10)因此,伊斯兰教禁止穆斯林之间互相谩骂、诽谤、断交、嫉妒、窥探、猜忌、藐视、幸灾乐祸等。在穆斯林兄弟中挑起争论,搬弄是非,引起矛盾的人,必受真主的刑罚;而在教胞间排解分争,化解矛盾,维护团结的人,必将蒙受真主的怜悯。
    二、 与教外人应和睦相处
    人类同出一源,都是人祖阿丹的子孙。真主在《古兰经》中说:“世人原是一个民族,嗣后,他们信仰分歧,故真主派众先知作报喜者和警告者,且降示他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们所争论的是非。”(2:213)又说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)
    既然人类同出一源,不论是穆斯林还是非穆斯林,我们都应该善待他们,与他们和睦相处。据贾比尔传述:穆圣在辞朝演说中说:“人们啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人也比阿拉伯人优越;经种人不比白种人优越,白种人也比红种人优越性;所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。”(白哈克辑录)这段“圣训”充分体现了伊斯兰教对不同民族,不同种族的平等、宽容的思想。
    真主在《古兰经》中说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜悯孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻,远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的,自大的人。”(4:36)据阿布都拉·欧麦尔传述:穆圣说:“据真主看来,最好的伙伴是他们中最善待同伴者;据真主看来,最好的邻居是他们中最善待邻居者。”(铁力米兹辑录)
   《古兰经》要求我们亲爱近邻,远邻,邻居中包括教外的令居,我们没有理由不善待他们。对每一个穆斯林来说,在家居住,隔壁就是邻居;外出工作,同事就是邻居;出门在外,同行者就是邻居;这些邻居不一定都是穆斯林,但我们应该善待他们,与他们友好交往并和睦相处。与他人交往可以增加互相了解和交流,分享各自的经验和能力,并互相帮助。伊斯兰教不禁止与非穆斯林结交。真主在《古兰经》中说:“未曾为你们的宗教而对你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜欢公平者的。他只禁止你们结交曾为你们宗教而对你们作战,曾把你们从故乡驱逐出境,曾协助别人驱逐你们的人世间。谁与他们结交,谁是不义者。”(60:8~9)
    但在与非穆斯林交往时,作为一个穆斯林应该有自己的原则。一是在非穆斯林交友时应当让你的非穆斯林朋友了解并尊重你的信仰。二是与非穆斯林交友,如果你是真心关心你的朋友,就应当明确地以一个穆斯林的高尚行为感染他,并应当以最优美的语言设法告诉他伊斯兰的行善之道和穆斯林的真正归宿,使他们走上真主的道路,成为真主喜悦的人,帮助他最终与你一起进入天圆。对于宗教,绝不能有半点强迫。真主在《古兰经》中说:“对于宗教,绝无强迫;因为归邪确已分明了。谁不信恶魔而信真主,谁确已把握住坚实的、绝不断折的把柄。真主是全聪的,是全知的。”(2:256)又说:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16:125)
    实际上,现代社会是一个商品经济发达的社会,我们生活中所用的许多东西都是非穆斯林生产的,他们生活中不少东西也有我们穆斯林生产的。因此,在整个社会生活当中,穆斯林与非穆斯林之间是一个互相帮助,互相依存,共同发展的关系。
    伊斯兰教是宽容的宗教,不是狭隘的宗教,这种宽容不仅体现在穆斯林与穆斯林之间,也体现在穆斯林对非穆斯林的态度上。我们大家都知道,在许多伊斯兰国家,法律不仅对伊斯兰教给予保护,也对其他宗教给予保护,保护其他宗教的正常活动,保护他们的宗教活动场所的合法权益。信仰其他宗教的人民享有与穆斯林同样的公民权利。不仅如此,伊斯兰国家也提倡社会和谐,不少伊斯兰国家的领导人中也有非穆斯林,有个伊斯兰国家的领袖曾说过:就象我们要求非穆斯林国家的穆斯林得到善待一样,我们要善待生活在我们穆斯林地区的非穆斯林。
    古代阿拉伯帝国的哈里发,在伊斯兰教宽容的指导下,不仅重视穆斯林人才。也重视使用非穆斯林的政治家、科学家和学者,从而造就了当时伊斯兰文明的辉煌。当今世界,因民族和宗教问题而引起的纷争与动乱已引起各国的普遍关注。因民族和宗教而引起的纷争,造成国家分裂,经济衰退,生灵涂炭,给当地人民和社会造成了巨大危害的例子比比皆是。我们国家国泰民安,经济发展,社会稳定,这与我们中华民族大家庭中各民族和睦相处是分不开的。对信仰伊斯兰的各族穆斯林来说,大家是穆斯林兄弟,搞好团结,理所当然;而其他不信仰伊斯兰教的各个民族是我们穆斯林的朋友,大家相互依靠与帮助,也理所应该。因此,在当今这个大家庭中,我们穆斯林要与非穆斯林和睦相处,互相帮助,共同发展,为教门的繁荣昌盛而努力奋斗,祈求真主襄助我们!阿敏!

团结10.jpg
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表