回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

今日头条

[交流探讨] 《回回语言文字创制项目说明》

[复制链接]
主编 发表于 2013-10-23 13:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【项目认领】
《回回语言文字创制项目说明》
前言
  对于区分任何一个民族而言,一个十分重要的标志便是语言,可以毫不夸张地说,语言是一个民族的灵魂。只有拥有自己的语言的民族才有凝聚力,而失去自己语言的民族就好像失掉了灵魂,民族也不能有强大的凝聚力,民族意识也变得淡薄。——汉尼·阿德勒
  近年来,我们通过网络了解到华南及中原地区的回族信仰淡薄,汉化严重。其根本问题是现代回回民族忘记了自己的民族语言,进而民族意识淡薄,造成了信仰淡薄。
  回回民族的语言学习工作,在现阶段来说,迫在眉睫。回族由于众所周知的原因零散分布于各地,海外回族人也将近超过400万。并各地形成了大分散小聚居的民族社会结构。千百年来,回回人历经磨难,托靠真主的口唤,凭着回回穆民的伊玛尼的光亮,以安拉特赐的民族向心力一路走来,没有被历史整合同化。并以回族特有的华语(回族话)为通用语传递着民族的特有基因,厚泽祖孙万代。完全没有因为语言的同质而淡漠民族的认同。
  随着时代的发展与进步,数字传媒时代打破了千百年来回回人大分散小聚居的历史格局。网络的产生,使得天南海北的回回人在数字信息中重组。这是历史的机遇,任何回回人都不应该用任何借口逃避肩负的责任。这个机遇就是回回人的语言的复兴与文字的创制。我们的责任则是顺应时代潮流,全民以己为责,开始学习,重建本民族的语言和文字。
  中国几个熟悉的民族的形成及历史语言
  汉族
  徐旭生等人提出原始汉族是由远古黄河流域的几大部落集团融合而成的,对此,今天的史学界可能很少人怀疑了。这个观点是本文论述一个重要的基础。
  即便如此,大家还是自觉或不自觉地认为汉族还是主要源于炎黄族,其实,这种认识是未经严格论证的,是一个思维定势。已有学者对此提出怀疑,而把目光放到了东方,徐中舒就直截了当地说:“古代环渤海湾而居之民族,即为中国文化之创始者。”陈连开在论述黄帝族与东夷的融合过程时也说,这也许是中国历史上第一次文化较落后的征服者反被文化较先进的被征服者所征服而达于融合过程;困罗骥从原始汉族融合中东夷拥有的空间优势(主要的、大规模的融合都发生在东夷之地)、文化优势(东夷之地的大坟口文化和典型的龙山文化都大大优于相同考古年代的黄河流域其他文化)、实力优势(在部落联盟中,东夷的统治时间和统治力量出人意料地长和强,在相当长的时期内,东夷是天下的中心)、人口优势(几乎所有东夷人都整体融人了原始汉族)等方面,论证了汉族的主体来源应是东夷。
  现代汉人又是多种民族在中华一体的格局中形成的。在研究汉族历史中要清楚的知道古代的华夏不能简单的和现代汉族划等号。
  汉语言文字则是融合多种古代氏族部,与多个民族融合后,以古代东夷语言为基础经过长期发展而形成了现代意义上的汉语及其语法结构。

  维吾尔族
  关于维吾尔族的起源问题,学术界长期以来争论不休,难达共识。维吾尔族的族源是丁零,而形成则是在回鹘汗国时期,喀喇汗王朝和叶尔羌汗国时期是维吾尔族发展的两个重要阶段。
  维吾尔族形成于漠北回鹘汗国时期,是由漠北草原上操突厥语的众多部落发展形成的,不
仅有着共同的语言、共同的地域、共同的经济生活,而且有着共同的心理素质,其主要标志为民族的认同,Uyghur成为共同的民族自称。维吾尔族的族源可上溯至南北朝时期的高车、两汉时期的丁零,以至春秋时期的赤狄。
    现代维吾尔语的基础语言是突厥语。现代维吾尔语基本词汇中外来词共约 888 个,占基本词汇的 37.6%。其中阿拉伯语和波斯语借词数量最多,占基本词汇的 33.5%,占基本词汇外来词总量的 89%。这些外来词对维吾尔语基本词汇产生了较大的影响。

  
  回族
  回族的形成是一个漫长的多民族融合的过程,中国回族的发展可以简单分为两大阶段,明朝以前算是第一阶段,明朝之后是第二阶段。在第一阶段,中国回族伴随着伊斯兰教由传入到发展,由外到内,由少到多,由点点星光到星光灿烂,应该说回族伴随着伊斯兰教在中国从萌芽到苍天大树,已经根深叶茂。然而,从明朝开始的闭关锁国和一系列民族政策,导致回族和伊斯兰教在中国遭遇压制。在宋朝,“回回”一词并不是特指回族,而是泛指当时信仰伊斯兰教的穆斯林,这在沈括的《梦溪笔谈》以及南宋彭大雅的《黑鞑事略》中有所记载。到了元朝,“回回”一词已经特指现代回族了,在元朝俞希鲁的《至顺镇江志》中记载: “蒙古二十九户,维吾尔一十四户,回回五十九户,也里可温二十三户”!可见自元朝起,已经把“回回”确立为单一的一个民族了,是和现代回族化等号的一群人。
  回族的母语分为两个阶段,第一阶段是明朝以前,以波斯(回回)语为回族的共同语言时期,第二阶段是以使用汉语作为自己民族通用语时期。
  (参考资料:《维吾尔族的形成和发展初探》钱博泉,《论汉语主体源于东夷》罗骥
《回族语言与波斯语的关系探析》[伊朗]汉尼·阿德勒)


民族语言
  通过阅读语言学知识,和对比我们身边熟悉的民族语言。我们发现,一个民族的语言往往是某一门语言的变异。并且民族语言又承载着其他民族的众多语言词汇。但当民族共同体开始认可某种语言为本民族语言,并通过千百年来民族共同体内部的发展变化后就形成自己本民族的语言或称呼为:母语。
  回族的千百年的发展中形成了“回族话”却没有形成“回族语”是跟大分散小聚居的民族生活结构有关系的。虽然伊斯兰信仰可以凝结起共同心理及认同。但由于在各地的回族的内部发展又无法建立起广泛的民族内部语言交流。如同下入锅里的豆腐块,虽然还叫豆腐,却渗透着汤的味道。但即便如此,在第一阶段回族通过经济贸易以及国家地位的关系,形成以波斯语作为母语的第一阶段。在第二阶段中由于回族的社会地位的下降,以及各地回族在以汉语为背景的汪洋大海中,又以汉语为本民族的通用语。第一阶段是回族有意的选择,而第二阶段是回族的被迫的妥协。因为放弃母语而学习另外一种语言并把这种语言运用到日常交际中即便对于现在的人们也是痛苦的。试想一下,由于生活发展被迫不能说自己本民族的语言而必须老人孩子都要学习另一种语言是多么痛苦的事情。当然,从波斯语到汉语的更迭在回族历史上是经过了几百年的时间。而不是突然的行为。有些学者认为这是回族的一种积极的适应的过程,但我感觉无奈大于积极。如果在自己的生活中能不学任何其他语言也能生存发展的话谁会学习其他民族的语言呢?但经过200年的汉语学习后,回族最终完成了语言的更迭。但与此同时,就像失掉灵魂的人,民族认同度变低,民族文化得不到保护和发展。所以我建议恢复回回语。并创制适合时代特点的民族语言文字。回回语的基础语法以及语系是古波斯语,并根据现代回族长期使用汉语的历史事实,对基本构词法进行修订。回回语的恢复或创制并不是废除现在回回民族使用汉语的既定事实,而是作为一种民族文化进行探索和研究。回回民族现在使用汉语的事实,过去200年是,未来也是。这是回回民族发展的历史轨迹。不容否认。而我们的目的是把学习回回语作为民族文化的一部分让后人继承下来。繁荣民族文化,增强民族凝聚力。
  
目标计划

  一、形成回回民族语言——回回语的历史及理论实施基础
  我们应该在回族网中组建回回语言探讨研究小组,召集有共同爱好的语言学爱好者、历史学爱好者,通过业余时间撰写回回语言文字的历史发展,回回语语法结构及文字书写方式等内容。
  一个民族的历史,是使这个民族选择某一种语言的心理基础。我们所引用的历史及理论要经得起推敲,至少要在同好群组里得到大家的一致承认。这种承认不是通过感性的认识,而是通过理性的认同。为下一步全面学习推广做好理论基础。
  其次,要加强信仰方面的理论基础,通过学习经典,以安拉所喜爱的方式学习本民族的语言及文字。并且形成理论基础。

  二、回回历史及语言文字理论包括的几个方面
  回回的族源和民族历史在这些年来在学术上已经都有了定论,在90年代以后,随着DNA技术的兴起,通过科学的方法(DNA比对)也基本认可了现在回族史的一些定论。但回族历史的探究并不能停止不前,随着近年来网络谣言四起,某些谣言制造者通过抹杀回族的方法制造民族仇恨和矛盾。网络造谣方法无非三种形式:1、否定清政府操纵下的汉族团练对回族下层百姓进行的屠杀,对历史篡改。洗白历史上一些知名的刽子手;例如左宗棠;2、通过对《古兰经》的断章取义,煽动普通百信对穆斯林的仇恨;3、制造民族虚无论,企图抹杀回族人民对祖国的贡献,否定回族人民爱国爱教的合法身份。造谣分子通过以上三个方面进行历史造谣。
  作为有责任的民族网站建设者要同造谣分子争锋相对,通过向更多国民介绍回族历史、文化及回族在中华民族中爱国爱教的光荣传统,和网络造谣分子做正面交锋,让网络谣言暴露出来;同时通过法律渠道,和公安部门线上线下配合揪出造谣惑众的谣言分子。维护祖国改革开放三十年中来之不易的民族稳定的局面。
  我们将通过国家正规刊物的历史资料,和广大民族文化爱好者联合起来,对网上的谣言进行说明。
  另一方面,回族语言文字的理论建设,是一个长期的过程,可以说回回语的复兴重建和研究,多年来是一个空白,虽然有个别学者进行了酷似回回的语言文字的一些研究,但那和我们要研究的回回语是不同的概念。学者们更多的是对回族话(方言)进行了研究和比对。虽然有些方面也涉及到回回语的一些方面,但是我们不能把两者混同看待。对于一门语言来说,语法的构建,以及应用和标准化是当前研究的方面。回回语的语法结构是怎样的?回回语的典范的标准著作是什么?回回语的教程应该如何编写等。这些是理论方面的一个侧重点。另一个侧重点是回回语的文字语言史,这是最为关键的重中之重,由于我们民族还没有一部属于自己民族的文字语言史,造成大多数回回人不知道自己的母语是什么,甚至说回回人没有自己的语言文字这样的谬论。要本着站在历史事实的基础上,说清楚、说明白回回语究竟是怎样产生和发展的。为什么要恢复母语的的社会意义等等。
  我把辟谣和回族语言文字学科的建设放在一起来说是有一定目的的,在现目前阶段来看,谣言之祸,殃及各行各业,各个领域,政府也在坚决打击。而回回语的学科建设不能受到谣言分子的干扰,我们要清楚的认识到,谣言分子的目的是制造舆论孤立回族的文化复兴,制造民族冲突,引发社会问题。如果我们对谣言分子听之任之的话,那么,任何正常的文化探究,学科爱好都会被谣言分子利用,制造事端。回族网在这方面一定要认清大局,本着爱国爱教,热爱民族的基本态度,让文化复兴事业繁荣我国整体的民族政策和方向。为新世纪的中国梦添砖加瓦。所以,对于民族文化的各方面建设(不单单是回回语),都要站在舆论的风口浪尖积极辟谣。

  三、回回语创制小组招募
  需要有大量的业余时间从事回回语的民族语言爱好者。需要定期在回族网上更新研究成果,并和网站管理员探讨相关语言的方向,理论和框架。
  回回语爱好者,自己首先应该具备一定的语言学知识,并且要熟悉回族的民族历史及文化。为的是更好的进行学习和研究。
  回回语爱好者所发表的研究资料应该无偿的在回族网进行共享。以方便其他人学习和研究。并且不得将研究资料发在其他网站中(个人空间、博客除外)。
  回回语言爱好者的招募人数不限,如果正式被回族网管理员采用的人才,将会给予网站的最大的管理权限。回族网将在今后的办站中鼓励更多的专业人才进入网站的管理体系中。小众化、专业化的办站态度已经写入回族网的长期发展策略中。回族网将在民族文化建设中开辟一片崭新的应许之地。

  四、项目资金说明
  由于回族网是个人非盈利性网站,网站会根据网站建设资金的捐款金额,对一些网络非盈利性民族文化项目进行补助。任何项目的开展,无非人才和资金的到位。但是回族网自身听命安拉乎的口唤,不做超出能力范围的事。但会竭尽所能促成回族网所立项的各项项目。

  五、项目认领说明
  任何中国籍的学者及个人都可以认领回族网文化项目。并通过回族网管理员的授权,利用网站平台开展文化事业的宣传及发布!所发布的研究内容必须符合国家相应的法律法规,所发内容要有一定的正能量。任何在回族网中所发布的内容,回族网通过管理审核有权进行删除,并不告知。
  认领项目的个人,也可以通过其他方式参与认领项目。可以委托回族网进行回族文化的发展,通过捐助及宣传回族网的方式达到认领项目的目的。

  六、项目责任说明
    回族网所有的认领项目,均在线上进行,并且所有项目均属于非盈利项目。其目的是繁荣回族文化发展。任何打着回族网线上活动的名义实为盈利敛财的活动均与回族网无关。特此说明。

    备注:回族网管理员QQ:271189189

回复 copyright

使用道具 举报

abdullah 发表于 2013-10-23 15:19:09 | 显示全部楼层
abdullah 发表于 2013-10-23 14:56
托靠胡达,我会在有机会时在家乡调查回回语的遗存,是否可以以回族网的名义呢 ...

创制这个词感觉有些不妥,改为重启或者恢复或者研究吧,因为它本来就有的。
abdullah 发表于 2013-10-23 14:55:12 | 显示全部楼层
在这里特别强调一点,回回语也可以称作波斯语中亚方言,但不可与波斯语等同,波斯语是个大的概念,就像汉语,而回回语,塔吉克语等都为它的方言。
abdullah 发表于 2013-10-23 14:56:32 | 显示全部楼层
托靠胡达,我会在有机会时在家乡调查回回语的遗存,是否可以以回族网的名义呢
来碗粉汤 发表于 2013-10-31 23:06:27 | 显示全部楼层
abdullah 发表于 2013-10-23 15:19
创制这个词感觉有些不妥,改为重启或者恢复或者研究吧,因为它本来就有的。 ...

说的正解。
来碗粉汤 发表于 2013-10-31 23:07:17 | 显示全部楼层
abdullah 发表于 2013-10-23 15:19
创制这个词感觉有些不妥,改为重启或者恢复或者研究吧,因为它本来就有的。 ...

说的正解。回族现在急需凝聚力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表