回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

端庄·微言|李佩伦先生致信端庄表达回族文学之忧思

[复制链接]
主编 发表于 2017-1-21 18:19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
端庄·微言|李佩伦先生致信端庄表达回族文学之忧思李佩伦 端庄文艺
近日,中央民族大学教授,回族著名作家、文化学者李佩伦先生对端庄文艺来信,表达了对当前回族文学现状及新媒体传播的相关见解与建议,倡议回族文学青年激浊扬清,奋发有为。作为我国当前最为知名和最受尊敬的回族作家、学者之一,李佩伦先生以八十一岁之耄龄仍然关心回族文学事业,关心青年的成长和文艺新媒体的发展,本站谨致深谢,并选摘信札发表,以飨读者。


第一信(至端庄文艺同仁):

我对当今回族文学有些想法,写了百余字删掉,唯恐伤人。外在繁华,内在自得,会些舞文弄詈,少些知识学问,至于生活阅历,学术认知,则显出贫寒小气。端庄文学颂赞太多,针砭绝少,不要让他们失去准确的自我判断,捧杀比骂杀更可怕,你认为当否?

第二信:
承志,包括马兰等有限的几个文学人,不仅是说回,写回者且又是直面现实,敢于迎战,无私无畏的捍卫者。当今回族文学界少有敢投当的斗士。多是擅于风花雪月,趣闻乐事,琐屑苦涩,华辞丽句,模仿于前人,拜倒于西方的小手笔。这些无须指责。但起步不高,自视颇高,小有所成,更是对镜自怜,不知山外青山楼外楼。小民族,小地方,小学问,小出身,不可迭择,但不应是小人物的自我膨胀,瘦骨嶙峋非要人为地宽袍广袖加上垫肩,混充健硕。由于点滴成功,便以为是卓落不群。文坛扰扰,因回族身份占了些风光,切莫完全归功于自我。笔是刀剑,不是女人手中的眉笔,不是取媚于世的小玩艺,我多希望回族文坛的才子才女们,写出些惊世骇俗之作,哪怕是一声雷一道闪,让回族大众一时心惊,让丑恶一时溃退,否则别在大众中混充个大。


回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表