回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

非穆斯林的节日与伊斯兰的宽容

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-1-29 09:33:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
真主从一男一女中将人类造化为不同种族和信仰不同宗教。正如在穆斯奈德艾哈迈德中,穆圣在辞朝演讲中说道:世人啊,你们的主宰是一个,你们的人祖是一个,除了敬畏真主外,阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,阿拉伯人不比阿拉伯人优越;白人不比黑人优越,黑人不比白人优越。我传达了吗?

当时圣门弟子见证说:真主的使者啊,你传达了。

真主对万物众生,并没有在给养上,区别对待
穆斯林和非穆斯林。

伊斯兰忠告和嘱咐我们,要善待邻居,不管邻居是穆斯林还是非穆斯林。

由穆加希德传述自圣门弟子阿卜杜·本·阿穆尔的传述说:我为家人宰了一只羊。当伊本·阿穆尔来了后,问道:

“你们给我们的犹太邻居送肉了吗?我听真主的使者(愿主福安之)说:‘哲拜伊勒天使一直给我嘱咐要善待邻居,以至于我猜想我将给邻居留下遗产。’(艾布·达乌德和
提尔密济辑录)

因此,
伊斯兰教从不将穆斯林同其他宗教的信徒区别对待。由布哈里传述的圣训说:当有送殡的人结过穆圣时,穆圣站了起来。于是,有人问,这是犹太人的亡人,于是穆圣说道:“难道他不也是人吗?”

不仅如此,我们的
先知穆罕默德(愿主福安之)还接受过非穆斯林馈赠的礼物,也看望过非穆斯林病人,善待过非穆斯林,并在和平和战争时期都曾经借助过非穆斯林的帮助,接受过他们的援助。

所有这些都是在
穆斯林当宽容对待同他们持有不同信仰的非穆斯林的光辉原则下完成的。

伊斯兰的宽容并非是个人独立思考的结果,也不是个人为了利益而推出的权宜之计,更不为了精神上的圆融、和睦而采取的一种策略。

这其实是来自真主的命令,是穆民务必遵奉的教导,是对
伊斯兰基本原则的贯穿和实施,并对违背伊斯兰宽容者需加以处罚的教导。

这个原则,既是
伊斯兰的崇高美德,也是伊斯兰宗教的根本之一。

穆斯林在遵循这一教导时,不是随心所欲,想采取便采取,想放弃便放弃的。它其实是宗教的基本原则之,是准绳。

正如有传闻说:邻居有三种:

一种邻居,他得享
穆斯林善待的权利,他就是非穆斯林;

一种邻居,他得享
穆斯林善待的两项权利,他就是穆斯林邻居;

一种邻居,他得享
穆斯林善待的三项权利,他就是有亲属关系的穆斯林。

因此,
穆斯林与非穆斯林之间,应该是友爱和关怀的关系,即便非穆斯林持有同穆斯林不一样的信仰也罢。

伊斯兰确是让人容易的,不是让人烦难的。正如在布哈里圣训实录中,有圣训说:“教门不会让任何人感到烦难,只有极端者让自己陷于烦难中。”

主啊!祈求你让以真理让我们心胸开阔吧,你是最好的开启者。最后,我们将所有赞颂全归于众世界的主宰。

赞主真主清净,真主至知!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表