回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

行善,今天你做了吗?

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-1-31 09:27:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 深谷幽兰 于 2017-1-31 09:28 编辑

   清高的真主说:“谁赞助善事,谁得一份善报;谁赞助恶事,谁受一份恶报。真主对于万事是全能的。”(4:85)
   按照理论来说,中国
穆斯林的慈善公益事业应该是最容易实现的。因为没有哪个宗教像伊斯兰那样,认为扶危济困不仅仅是一种道德自觉,更是一种信仰要求。作为人类道德行为指针的《古兰经》就曾无数次将“行善”提升到了与“信道”同等的地位:“信道而且行善,并谨守拜功,完纳天课的人,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不会忧愁。”(2:277)“你们应当信仰真主和使者,你们应当分舍他所委你们代管的财产,你们中信道而且施舍者,将受重大的报酬。”(57:7)“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。”(3:92)面对在所难免的贫富差别,伊斯兰甚至规定了则卡提(天课)、赛待盖(施舍)、宰牲、罚赎、许愿金、卧格夫(宗教基金)等12项义务性慈善制度,平衡财富,缩减贫富差距,以帮助社会弱势群体。所以我们可以这样说:有伊斯兰的那天起,就有了穆斯林的慈善公益;伊斯兰是信道与行善的完美结合。
   然而现实却不容我们乐观:“一对一”的个人施济方式显然不能承担起一个群体的慈善公益;而在
穆斯林传统意识里,能够同时完成“拜功、天课”两项天命的场所——清真寺也已经不履行,或很少履行其慈善功能了。施者与受者失去了中介媒质。这势必出现了一个问题:穆斯林有困难该向谁求援?而穆斯林为了获得安拉的喜悦而积极行善的欲求该由谁去实现?
   伴随着改革开放地不断深入,人们的物质、精神、文化的需求呈现出了多元化的趋势。90年代,一些民间
慈善公益组织顺应时代发展的需要应运而生,中国穆斯林慈善公益事业当然也纷纷破土,自觉地肩负起穆斯林慈善公益的历史使命——贫困地区医疗救助、教育救助;弱势群体尤其是留守儿童、鳏居老人的关爱。它们以社会化、经常化、规模化,这些单个慈善活动和个体慈善行为所无法具备的特点,关照着贫困穆斯林生存的方方面面。但对很多中国穆斯林来说,穆斯林慈善公益事业还是一个比较陌生的名词,受普通大众的关注程度相当低,受支持程度更是可想而之。因此,慈善基金的来源就成为每一个民间慈善公益组织无法回避的困难。毕竟慈善基金和为数不多的几个企业家的力量是有限的,穆斯林慈善公益事业的可持续发展,需要的是你,我,他,所有穆斯林同胞的积极关注和大力支持。
     但是,作为一个生活中国的
穆斯林,你知道你身边有多少民间穆斯林慈善公益组织吗,你又参与了多少这样的慈善活动?你知道他们用自己的脚步丈量了多少穆斯林的贫困地区和生存现状吗?你知道他们因经费问题,而眼看着一个个穆斯林大学生不得已而放弃走出大山的梦想时,那种无法表达的心痛吗?你知道他们因为没有合适的项目,而眼看着活生生的生命一步步走向死亡时,那种无法言说的自责吗?你知道他们因为“拿着众人的乜提而大张旗鼓地做慈善,不就是为了沽名钓誉”这样的诽谤时,那种从不辩解的苦笑吗?是的,穆斯林的一切行为只看你有没有端正的举意,安拉是彻知人的努力和付出的。
   其实,一直以来都有这样的举意:为中国
穆斯林慈善公益事业发出一点微弱的呼吁。今天,当我看到中穆原创文学里的一篇文章后,决定我应该写点什么了。虽然只是短短的几行字,但它代表着我这样一个一直关注穆斯林慈善事业的普通穆斯林的心声——中国穆斯林慈善公益事业的健康发展,是我们每一个穆斯林义不容辞的责任和义务。
   行善,今天你做了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表