回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

今日头条

为什么有的青年人会远离伊斯兰?

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-2-1 09:08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
   很多穆斯林老人或家长时常抱怨:“现在的回民青年人都丢失了信仰,远离了伊斯兰,都被汉化了,这是怎么了呢?。”
   我也一直在想,究竟是什么原因导致了青年人逐渐地远离了
伊斯兰呢?想来思去,难以定论,因为导致人们疏远教门的因素太多了!不过,我个人觉得有一个问题,确实需要我们自查自省:我们的生活里到底还有没有伊斯兰?
   这是一个需要我们认真反思的重要因素,如果一个人的家庭里没有
伊斯兰,在清真寺里仍看不到伊斯兰,甚至他从生到死听不到伊斯兰的声音,看不到伊斯兰的影子,接受不到伊斯兰的信息,他怎能获得正信?怎能成为一名虔诚的穆斯林呢?
   请看一看我们的家庭里是否有
伊斯兰的存在!穆斯林的家庭成员中有人礼拜吗?有人封斋吗?家里有诵读《古兰经》的声音吗?有崇拜安拉的身影吗?有学习和交流伊斯兰知识的课堂吗?每天都按照伊斯兰的规定生活吗?答案恐怕需要打一个很大的问号.
   是啊,如今,我们的许多家庭里已经没有了
伊斯兰,我们仅保留了一些回族人的“风俗习惯”,却丢弃了完整的伊斯兰信仰。我们中很多人不吃非清真的食品,原因并非出于他是一名穆斯林,其原因简单的可怜,只因他是一个回族。他不是在奉行安拉的命令,因为他对于安拉一无所知,毫不敬畏。他只是在遵守“民族习惯”,以防引来别人的指责和非议。
   我们疏忽了
《古兰经》的教诲,每天都在想着怎样赚到票子,怎样买到房子,驾驶什么档次的车子,穿什么牌子的衣服才能让自己更有面子,怎样玩的开心,怎样活的潇洒……总之全都是在服务于我们那卑贱的贪婪之心和那无休无止的欲望之壑。看着手机上无聊的八卦新闻,我们可以耗费几十分钟或者更多时间;看着热播的韩剧,我们可以一把鼻涕一把泪;听着颓废且垃圾的歌曲,我们如痴如醉。甚至在家里支起麻将桌,在孩子的面前点起香烟,举起美酒……在我们的家庭根本就没有一点点伊斯兰的味道。试问,在这样的家庭里成长起来的孩子,怎能获得真知,怎能认识安拉?
   走进神圣而庄严的清真寺,却看不到
伊斯兰的真理的讲台,履行伊斯兰教律的信士寥寥无几。倒是可以看到清真寺门口挂着两个闪亮的牌匾——“承包回族宴席”、“穆斯林殡仪”,清真寺每天只是在忙碌着料理回族人家的丧亡喜事,没有空闲讲解伊斯兰的真谛。本应是伊斯兰教育中心的清真寺,如今却沦落到供人观赏,祭奠亡人,恭贺新禧的地步。试问,在这样的教门环境里成长起来的孩子,怎能获得正信,怎能敬畏安拉!
   这些青年已经被汉化了,他们之所以被汉化,是因为他们从来就没有被
伊斯兰化过!外界的干扰和诱惑将会接踵而来,为了拯救羸弱的灵魂,我们似乎有责任检讨自我。莫要抱怨青年们为何疏远了伊斯兰,应该自我检讨我们是否给过他们一种健康的教门的成长氛围和环境。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表