回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

今日头条

穆斯林家庭主妇的信仰功修

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-2-3 09:03:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
除了忙碌于杯盏碗碟、洗衣烧饭以及解决丈夫孩子的需求以外,部分穆斯林[/url]家庭主妇还试图与安拉保持紧密的联系,不甘整天围着那些无止境的家务转。所谓适可而止,任何事恰到好处为善[/url]。围绕家庭主妇的信仰功修问题,我和一些姐妹进行了探讨。家庭主妇的信仰功修如何得以增加呢?这一问题,或许我们各有各的答案。

首先考虑安拉

莱依拉·赛义德女士(50岁)的话深深地温暖了我的心。经营小家,她颇有经验,她成功地在自家营造了一个信仰小社区。她给我们讲述说:我丈夫归真7年了。结婚那时,他(愿安拉怜悯他)不是很有教门,与我不同。起初,他不愿意我穿戴面纱。当时,我每天早早起床礼拜。我礼拜的时候,他睡在我身旁不起来礼拜。因为担心他,我不时发脾气。因此,我常常大声关门,做什么事我动作都很大,以便吵醒他和我一起礼拜。我的原则是,功修有功修的时间,照顾孩子也一样。整个家不能乱了套。赞美安拉!我丈夫最终变成了一个主流的宣教人士,专门给工程师技术员进行宣教。我的孩子也受到了良好的信仰教育。现在,他们都大了,会扶持这个丧失父亲的家了,每个孩子挣来首先考虑的家庭而不是个人,不管为家庭开支后能否够自己的花费。

莱依拉·赛义德女士在家里还是一个乐善不倦之人。

雅赛敏·阿卜杜勒女士(25岁),家庭没有阻碍她选择善功之路。她的情况有所不同:孩子正处于一个需要特别照顾的年龄。但这并没有使她无暇顾及与安拉的联系。她定期去清真寺,从未间断,特别斋月更是如此。她从未以照顾小孩为借口找托辞;要不是心系安拉,她肯定会很可怜,也决找不到安拉之门。斋月她每天诵读七卷《古兰经》,并常和邻居姐妹聚会选念部分赞主词。

夜里会见,以免人扰

哲米莱·赛恩德女士(42岁),一位始终保持平静的女士,她试图在松闲时去崇拜安拉。她说:家务让我不堪重负。但夜里,我有机会安静地独处从事功修:选读《古兰经》祈祷词,万籁俱寂时能更加虔诚地礼拜,而不必挂着那些家务:食物需烹饪、小孩子不小心会弄伤自己、大孩子放学要谁去接、准备什么菜饭、如何让他们休息好、如何为他们营造一个安静的复习环境……

但是,并非每晚我都可以那样做。有些日子,我能熬夜,整夜不睡,诵念赞主词,为牵挂的人祈祷,而有时我则早早地就睡了,我无法集中精力从事功修——但愿安拉不要责怪我——问题并不是信仰的增减,而是家庭的负担太重,直接影响到人想在安拉那里获得高品的热情。

西柏·阿里女士(22岁),则否定家庭使她无暇顾及功修。她强调说:我至今尚未生育。因此婚后,家里的事也没有什么变化,一切照常。只要丈夫在家,我就和他一起礼拜,但我不知道这种情况等生小孩后能否持续?

五番拜已经相当不错

与莱依拉·赛义德女士截然不同的是,尽管胡达·雅哈亚女士(26岁)和一位教门好的人结了婚,但她却认为婚姻对她来说是与安拉联系的“悲剧性”结局。她抱怨说:自从婚后,我的宗教功修就减少了。婚前,我坚持背《古兰经》,即使哪天没有背,至少我每天也要念上一卷。我原以为和一个教门好的人结婚,能使我信仰上一个台阶;我原以为结婚才是我宗教*守真正的好开端。但是,婚姻却变成了渴望自我改善的悲剧性结局。我一直想起来礼夜拜,但我却只能完成五番主命。这已相当不错。女儿们,不会给我一点喘息的时间。

胡维达·穆罕默德女士(33岁)家的情况又是另一番情形,她说:我家的事,天天一个样:家庭、孩子、丈夫,他们的需求永无止境,我根本就没有时间来从事功修。

有关妇女生育后情况转变的观念,西柏·阿慕鲁女士(23岁)谈自己的经验说:已婚妇女每个阶段从事宗教功修的方式方法都会有所不同。生育前,一般不会有什么问题,每个人都可以保持自己的功修,而不会受到家庭负担的影响,尤其是闲暇时,又没有什么事。但,真正的问题要到生子后才会出现。赞美安拉!让我们妇女分娩后有四十天的时间不需要担负任何事。我生了孩子哈桑后,三个月来我要按时礼主命拜都很困难。

然而,随着斋月的来临,一切事情很大程度上又步入了正轨,信仰方面得到了充实,我开始念常念的《古兰经》祈祷词,并且我又恢复原状:每天按次序先礼圣行拜,接着晨礼的主命拜,其间我更新了举意:求安拉使我的孩子受到教育,并使我能尽到对丈夫的义务。

西柏补充说:我意识到了,我已进入一个新的阶段,不能像往常那样常去孤儿院,离开家。我的小孩,正处于一个急需照顾的阶段。我无法带他去清真寺,怕打扰礼拜人。我可以做的就是带他去那些像我一样当了***姐妹家参加一些讲座课程。

让我们来探讨一下这个问题

亲爱的姐妹们!关于如何运转生活的事务和对善功与功修的理解,我认为有个错误观念已渗入我们家庭主妇的思想之中。我想提几点建议;本着互相交流经验的目的,我想给大家介绍一些有效的方法,或许它可以帮助大家改善与安拉的关系。

善功的含义,并不局限于主命拜、斋戒及夜拜,它涉及生活的方方面面。如果你注意自己的举意,那么,那些令你不堪重负、占去你所有时间的家务一样可以使你获得回赐。因此,每分钟,你都可以获得安拉为你准备的重复加倍的回赐。这正是西柏·阿慕鲁女士谈的为丈夫和孩子更新举意的理念。要是这样你就可以做到:服从丈夫,温柔如玉;照顾孩子,慈爱备至;帮助双方的亲人,乐善不倦。而且你还会帮助丈夫处理他的工作事务,这可是一件大好事。所有的一切,你均会获得安拉的回赐。

赋闲在家的妻子,也许是她选择全身心地为家庭服务。我认为她会有许多空余的时间,可以在善功与信仰方面付出更多的努力。

许多需要长时间完成的功课,妇女可以一边做家务一边完成。比方,我常看见我母亲,一边烹饪一边打开录音机听宗教教程;我还认识一些妇女,她们热衷于听收音机或看电视,了解信息,以免脱离社会或把自己封闭在厨房里。穆斯林应该关注穆斯林的消息。一个女人成天呆在家里,不发展自己的心智,不读书不看报,那么她的心智就会慢慢僵化,于是丈夫就会生厌,怕与一个大脑空虚得生锈的妻子亲近。更何况,教育新一代,需要母亲有与时俱进的高觉悟。

合理安排时间,对于为****子的妇女来说尤为重要。否则,她将陷入无止境的家务琐事之中,而决不会清醒过来考虑自己、自己的功修及改善心灵。我们大家应该一致认同的是,有些事我们不能因为无法做到尽善尽美而索性完全放弃不去做。每个人都应该合理安排事务,知道轻重缓急。我们不能因为自己肩上的担子沉重而使自己成为一个机器。哲米莱·赛义德女士是怎样安排时间的,我们已经知道了。她白天干家务,完成主命的功修,而夜间则专心致志做副功拜主。因此,我们做事应该权衡轻重缓急,在特定的时间来从事功修,与安拉联系。

试一试和邻居姐妹合作分工完成一些琐事,这样可以减轻负担。为何不让一个人来接送同区的小孩上学?一人负责一天,左邻右舍姐妹们互相轮流。这样可以腾出时间来去参加宗教活动,听讲座。

姐妹们何不每周轮流在某人家,——如雅赛敏·阿卜杜拉女士和西柏·阿慕鲁女士家——进行宗教活动,互相交流勉励尽忠,并且当着孩子们的面大家则一起集体礼拜,从而使孩子习惯于这种信仰氛围与美好的聚会。这样的话,不但自己受到教育而且孩子也受到教育熏陶。

每个人何不将自己的丈夫当作从事功修的助手呢?可以让丈夫协助妻子从事功修,如两人一起礼拜,像西柏·阿里女士那样,一起诵念赞主词,并且互相提醒完成晨礼拜。妻子为何不为丈夫减轻一点负担,帮他做些忙不过来的事,以便让他能轻松地去礼拜?或许这可以激发丈夫帮助你做一些家务,在你礼拜或其它忙不过来时,他会负责照顾小孩 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表