回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

人应该认识生命的价值

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-2-7 09:17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 深谷幽兰 于 2017-2-7 09:20 编辑

   一个新生婴儿来到人世间,迎接他的人都会感到是生命的奇迹。小小一个身体,娇嫩欲滴,五脏六腑耳鼻口眼功能齐全,睁开眼睛看到的是自己的母亲。随着时间的推移,婴儿开始观察周围事务,开始走上了学习之路。母亲时刻都在关注着孩子的成长,日夜呵护和供给各种需要,避免受到寒冷和炎热,讲究卫生,防止疾病,因为母亲知道,任何一点粗心大意都可能丢失这个小生命。

   自从孩子们走向学习之路后,有了自己的思想,在他身体成长的同时,智慧、才华和感情也在齐头并进成长,成为一个健康的青年。他学会了语言,懂得了历史,知道对人的礼貌,掌握生活的技能,他知书达理,温文尔雅,成为一个社会有用的人才。

   生命的可贵与脆弱性

   他可能是一位强壮的大汉,也可能是聪明伶俐的技师,也可能是博学多才的学问家,或者是大公司经理、军事统帅或国家高级公务员,但是一点小伤害随时可能夺走他的生命,例如:由于在体育运动中失误、食物中毒、车祸、天灾,也可能是眼睛看不见的病毒或细菌的侵袭,他可能随时失去生命。造物主在《古兰经》中揭示说:“人是被造成懦弱的。”(4:28)


   生与死都是造物主的造化

   对于一个人,这是一对矛盾。一方面,雄心勃勃,气吞山河,拥有财富和权威,梦想拥有一切,还想长生不老;另一方面,身体和命运时刻都在危险中,风雨飘摇,长熬到百岁,谁都难免死亡,结束轰轰烈烈的一生。这不是什么秘密,也毋须太多的学问,这个简单的道理人人都明白,最容易使人理解大能的造物主,在造化生命之前,已经造化了死亡,每个人都是造物主的被造物。

   人生的无奈和恐惧

   再深入一步思考,人在出生前知道自己在哪里吗?能知道自己出生在哪个国家,什么家庭吗?能知道自己成长过程中有什么奇遇和灾难,最后死在哪里?这一连串的问题,都使人感到恐惧,无奈,身不由己。

   艰辛是造物主的考验

   道理很简单,只要明白我们是造物主的被造物,才能领悟人在世界上应该做什么?理解自己在这个世界中的作用和地位,才能知道怎样度过暂短的人生。每个人都难免遭受许多生命的考验,例如天灾人祸突然爆发如何应对?或明知艰险不得不去,把生命系于千钧一发之中。地震、饥荒、失业、破产、失恋、战败、受骗、失足、疾病、失去亲人、一时糊涂错过良机,对任何人都是不幸,都会在内心里计较、发愁、沮丧、痛苦、失望,甚至绝望。

   穆斯林生命的追求和去向

   造物主是公道的,这些灾难对谁都会发生,不论什么种族,哪国人,不论男女老少,也不论财富多寡、地位高低、势力大小,只是形式不同,都是内心里不愿品尝的苦果。穆斯林比一般的人只高明一点点,就在于认识独一无二的造物主,信托造物主、依赖造物主,向造物主祈求,寻求造物主的宽恕,使生命有了追求和去向。

   被造物的完美和脆弱

   人的身体是一架既完美,又脆弱的机器。说它完美,体重五六十公斤,有血有肉有神经,从大脑和心脏,直到每个毛孔和细胞,结构严密得天衣无缝,据说一个白痴的大脑功能相当于数万台高级计算机在工作。说它脆弱,经不起任何外界的风吹草动或内在的功能变异和干扰,譬如来几个微不足道的细菌,就能把八尺汉子撂倒。譬如说,身体的温度上升或降落,偏离了正常的摄氏37度,立即就会发生严重问题,心脏跳动、血液循环、神经系统必将不正常,如机能失调,四肢无力、头晕目眩,体力不支,浑身瘫痪,立即会想到死神降临。体温上升到40度以上,神智开始不清,大脑不堪负担;体温下降到20度时,呼吸功能便出现故障,大脑开始死亡;心脏在体温19度时停止挑动。一般的人体能都如此,例外者极少。造物主给人类生存的地球恩赐最适宜人类身体的温度、空气和阳光,而且人类身体构造能自动保持恒温,维持生命的健康状态。

   认识自己与造物主的关系

   这篇文章的中心目的,只是希望提醒大家。人活着是个难得的机遇,要从自己的自身了解造物主的大能,认识独一无二的造物主,意识到生命的来龙去脉,未来的前途,认识自己大地代治者的使命,死后复活造物主公正判决的日子。

   认识造物主提高生命的自觉性

   西方文化的入侵,唯物质主义,把社会导向自私、无德、堕落、腐败、犯罪,根源在于否定造物主,用虚假的人造神话代替信仰的真理。在虚妄中诱惑生存的人,借用物质刺激的障眼法,自欺欺人。人不论什么身份、地位、势力和财富,都不能保障一个人的幸福,幸福的人生在于顺从造物主,时刻记念造物主,提高对生命的自觉性。造物主安拉在《古兰经》说:“人们啊!你们才是需求真主的,真主确是无求的,确是可颂的。”(35:15

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表