回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

今日头条

“清真言”是人类的向导

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-2-9 09:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 深谷幽兰 于 2017-2-9 09:26 编辑


   “清真言”是人类的向导,穆斯林信仰的核心,是真理精辟的概括。“清真言”否认迷信和误导,确立真理即认主独一,这是善功的基础,是两世吉庆道路。《古兰经》全文,都是对“清真言”的解释,穆圣传教23年,就是为了弘扬“清真言”的意义。穆圣为了使我们不要忘记念诵“清真言”,曾教导我们说:“天堂的钥匙是‘清真言’。”
    穆圣说;“我以掌握我生命的真主起誓!假若把众天、地以及其中的人与万物放在天平的一边,把‘清真言’(万物非主唯有真主)放在另一边,后者将重于前者。”又说:“谁在最后一次呼吸时念‘万物非主 唯有真主’谁必定进乐园。”真主说:“你应当知道,除真主外,绝无应受崇拜的。”(《古兰经》47:19)又说:“穆罕默德是真主的使者,”(《古兰经》48:29)
    穆圣说:“谁虔诚地诵念了万物非主,唯有真主,谁就可以进入天堂。”还说:“心灵虔诚地诵念了万物非主,唯有真主之人,复生日是最幸福的人。”
    所谓“虔诚地诵念”不仅仅指念的标准、正确、明白意思,而且还要深刻地理解它、遵循它,要以此作为生活的准则。若只是诵念而己,穆圣就不会用十三年的时间去教导多神教徒,麦加的多神教徒也不会那么长时间地拒绝“虔诚地诵念”了。假若只诵念一句“清真言”可以进入天堂,那么多神教徒怎么会拒绝进天堂呢?皈依伊斯兰前的阿拉伯人最清楚“清真言”的含义,他们知道念了“清真言”意味着什么。念了“清真言”,就确认了自己的伊斯兰信仰,从自己的思想意识及语言行为上发生变化,他们要放弃一切与伊斯兰不相符的思想意识,改变了生命的行程,改变了他们的世界观、人生观、价值观和生活方式。同时,还要终生的崇拜真主。所以穆圣在麦加十三年的时间内,只是向人们宣传“清真言”,告诉人们只有安拉才是应受崇拜的主。
    真主说:“他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教。”(《古兰经》98:5)
    那时的阿拉伯人之所以拒绝诵念“清真言”,就是因为他们太理解它的含义了,也是因为他们傲慢自大、沉缅于偶像崇拜,追随私欲,迷恋他们原有的生活享受,留恋他们的权势和地位。所以,他们在穆圣持之以恒的宣传和美德的感化下,真主启迪了他们的心灵,终于非常虔诚的念了“清真言”,归信了伊斯兰。赛义德•古图布在《路标》一书中说:“那时候,一旦有人信奉伊斯兰,他就把蒙昧时代的一切都拒之门外,顷刻之间就觉得伊斯兰把他带到一个崭新的纪元,与蒙昧时代的生活斩断了一切联系,认为那一切都是与伊斯兰格格不入的污秽,用高度警惕怀疑一切的目光注视着蒙昧时代他曾熟悉的一切。以这种态度他遵循了伊斯兰的崭新指导, 每当他的私欲战胜了他,传统陋习吸引了他,每当他没有尽到伊斯兰义务的时候,立即感到自己犯了错误,有了罪,从内心深处认识他的所作所为需要净化洗涤,并重新开始努力使自己的思想和行为与《古兰经》的指导相一致。”
    所以,我们要深刻地理解“清真言”的涵义,终生奉行它, 并把它贯彻到每个意念中去,并落实在自己的行动上。因为诵念的目的是加深思想认识,只有通过口头上的表白,才能反映思想信仰的深度,如果没有思想的升华,仅是口头上念念,那是毫无意义的。所以,要求穆斯林一息之间,一瞬之际,都不能忘主。忘主即逆主,直到最后一息都要赞念真主。尤其是诵念“清真言”,至为重要。这样做才能达到“口舌承认,内心诚信”的境地。
    “穆罕默德是真主的使者”(穆罕买顿来苏论拉习)是“清真言”的另一部分,念“穆罕买顿来苏论拉习”的意思就是说明:确信穆罕默德是真主派遣给全人类的使者,是给我们传达旨意的人,劝化世人,认主拜主,并诚心地服从他,跟随他,依照他指导的方式崇拜真主。
    《古兰经》中说:“谁服从真主和使者,真主将使谁入那下临诸河的乐园,而永居其中。这是伟大的成功。谁违抗真主和使者,并超越他的法度,真主将使谁入火狱,而永居其中,他将受凌辱的刑罚。”(4:13—14)又说:“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他色兰!”(《古兰经》33:56)
    穆圣是真主派遣给全人类的使者,他奉真主之命,传播伊斯兰,号召人们敬拜真主,给世人报喜讯、传警告。同时,我们也确信穆圣是真主的仆人,是同我们一样的人,没有脱离现世生活,也像我们一样,有喜怒哀乐、有吃饮、有劳累、有休息、有婚姻、有疾病、有死亡。也同样会遇到困难和挫折,也会受到安拉的考验,作为一个仆人,他像我们一样地生活在我们中间。作为一个使者,传达真主对人类的命令和禁止,使他具有超人的意志和崇高的品德,他的一举一动都是我们应当学习的典范,他是全人类的榜样。这就是“穆罕默德是真主的使者”的涵义。
    由此可见,只有将“清真言”紧密地结合起来,并体现到自己的生活中,指导自己的言行,才能称之为完善的信仰,因此不跟随穆圣者就等于背离了伊斯兰的路道。
    念了“清真言”,就要使它真正地体现在信仰、生活和思想观念中,改变过去的一切,使我们所做的每件事、所说的每句话都合乎《古兰经》、圣训。真主命令的,要坚决执行,绝不能用世俗的价值标准、思想意识去衡量,或将之与社会潮流去比较。即使我们感到有某些困难和约束也当坚持,因为真主深知其中对于我们的裨益。如:礼拜、封斋、孝敬父母、妇女戴盖头等。真主禁止我们的,要坚决杜绝,即使我们认为其中对于我们有某些利益,也不要违命去做,因为真主深知其中对于人的潜在危害。如饮酒、赌··博、放高利贷、偷盗、行奸等。真诚地念了“清真言”,就等于我们和真主缔结了约会,承认了自己作为真主仆人的身份。作为仆人就应俯首听令,丝毫不违。凡违背《古兰经》、圣训之事都毫不迟疑地抛弃,只有这样,才能成为一名虔诚的穆斯林。
   每一个穆斯林必须学会诵念“清真言”(“俩一俩海印烂拉胡穆罕买顿来苏论拉习”。即:万物非主 唯有真主,穆罕默德是主的钦差)但值得我们注意的是,切不可故意在诵念“清真言”中间分开,穆圣曾说过“贼可雷”(记念真主)最贵重的是“俩一俩海印烂拉胡,穆罕买顿来苏论拉习”。
家长在子女为孩童时就应教授“清真言”以尽父母之责,并以“清真言”伴随自己的一生,“清真言”是穆斯林见得最多,听得最多,念得最多的话。
    如果一个人念了“清真言”,但仍我行我素,念是一回事,信是一回事,做又是一回事,信仰和行为完全脱节,这种人的信仰肯定是无效的。或者做五功时,非常认真遵循《古兰经》和圣训,但在社会生活中,则完全另行一套,把伊斯兰的社会制度和生活原则抛在一边,追随私欲,以社会的价值标准去做事,这种人的信仰是不可能得到安拉的报赏和悦纳的。
    当然,我们不否认社会在飞速发展,真理不断的完善,每一种学说,每个理论都或多或少的闪现过一些真理的光辉,但在实践中也总是要暴露出它们的片面性和无法弥补的缺点。其原因无非是在认识真主的存在和独一的这个原则上犯了错误。总是过高的估计人类在宇宙中的重要性,他们把真主给予的智慧、知识、权力等等都认为是凭空而来,把生命在短时期内获得的一切视作永恒的占有。《古兰经》反复地教导人类应思索、研究、参悟和反省,应接受历史的教训。在现实生活中,确认宇宙万有的唯一主宰并承认穆罕默德是真主的钦差。它所包含的指导意义,也是任何理论和学说都望尘莫及的,那么,经常诵念“清真言”,并且思想上坚信,就能使人们无论处于任何境遇,从事什么工作都不会做出违背伊斯兰和损人利己的事来。
   “清真言”是伊斯兰教信仰的核心。通过诵念“清真言”把全世界的人分为穆斯林和非穆斯林,在真主指引的道路上前进,并在《古兰经》和圣训的教导下,使认识和实践相互促进,因为信仰必须在实践中去体现,而实践又不能脱离《古兰经》和圣训的指导。这是衡量穆斯林素质的标准。只有这样才能获得真主喜爱而成为一名真正的穆斯林。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表