回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

信奉正教的誓言——清真言

[复制链接]
深谷幽兰 发表于 2017-2-13 09:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 深谷幽兰 于 2017-2-13 09:09 编辑

   “清真言”的阿拉伯文译音是“俩一俩海,印兰拉乎,穆罕默吨,赖苏论拉习”。其意是:“万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。”此段证言,言简意赅,是真主的真言。分别来自《古兰经》第四十七章十九节、第三十七章三十五节和第四十八章二十九节。
   “清真言”是伊斯兰教信仰最根本的信条,也是穆民认主独一信奉正教的誓言及表白。伊斯兰教的教律规定,凡信仰伊斯兰的人,他平生念第一遍“清真言”为主命。往后常念诵它,多有益善。
   “清真言”的必要因素“万物非主,唯有独一无二的真主”,旗帜很鲜明地向人们宣布,宇宙间唯有安拉是独一的真主,崇拜只能归他应受。除他外,任何人都不可与他匹敌。第二因素“穆罕默德是真主的使者”是表明穆罕默德是真主特选的使者,也是千古圣印的崇封,是伊斯兰教的倡导者,是仆民中最杰出的代表和代治者,也是敬主爱人的典范。
   上述两个要素相提并论,组成伊斯兰信仰最根本的信条。这又说明穆圣的高贵品位。真主的意图通过他的使者的言传身教已在世人们中体现。因此,真主在《古兰经》中表彰他说:“你确是具备一种伟大的性格的”。(68:4)他的言行没有偏见,而是受主的默示,故真主告诫世人说:“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(59:7)又说:“谁顺从使者,他确已顺从真主了。”这又充分说明,信主必信圣,顺主必顺圣。倘若有人信主不信圣,那么他就全无信仰了!
   “清真言”是我们穆斯林的信仰观。这种信仰观是从真主那里获得的,对安拉的存在和独一无二的确认,在思想意识中形成的一种观念。这种观念指导人们探求有安拉的真知,探求宇宙的奥秘、人类生命的起源、人与万物之灵的特征(可以作为标志的显著特点),安拉创造人类的目的、安拉赋予人的使命以及人与真主的关系、人与人之间的关系、今生与后世的关系、信仰与行为的关系、善与恶的报应等等的信条所包罗的问题,以求得“清真言”意义的实质性理解。从而能达到升华的信仰,净化心灵,笃信安拉,只崇拜安拉的目的。正如安拉的使者传达给我们的那样:安拉说:“你们不要崇拜两个主宰,应受崇拜的,只是一个主宰。所以你们应当只畏惧我。”(16:51)
   “天地万物只是他的,顺从常常只归于他。难道你们舍真主而敬畏他物吗?”(16:51-52)。安拉又启示穆圣说:“你说:我的礼拜,我的牺牲,我的生,我的死,的确都是为真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人”。(6:162-163)这就是穆斯林应有的真诚于真主的信仰和行为。安拉的使者给我们做了这个榜样。
   我们还必须认识“清真言”这一证词是伊斯兰教义的核心问题,也是伊斯兰哲学的渊源。
   安拉——全知全能的真主,他为人类创造了宇宙万有,他又恩赐于人类理智、知识、涵养,使人类认识世界和治理世界——治理大地。穆罕默德作为真主特选的使者,所以,安拉赐予他生而知之的学识,封他超越众圣的品位,让他登宵遨游七层天,至最高点。使他见人所未见,知人所未知。颁降给他集一切经典精神的《古兰经》。凭借着这些特恩,为圣二十三年中,竭尽全力地履行肩负的使命,传播伊斯兰,使之建立、健全。最终得到安拉的满意。安拉说:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)
   穆圣根据《古兰经》的启示,把伊斯兰的信仰规范为六大信条,即信真主、信天仙、信天经、信圣人、信后世复活、信前定。这六大信条,完全体现了“清真言”的真谛即意义,构成伊斯兰完整的信仰体系,成为伊斯兰哲学研究的主要课题。
   这些课题,阐明安拉是至高无上的主宰,穆圣是安拉的仆民中最杰出的“代治者”,是慈悯人类的使者,也阐明了人生的道路,人生的价值,人生的目的,人生的归宿……。使有心眼的人们看明前途,坚定信仰,为谋求两世幸福而奋斗到底,至世界的末日!安拉的使者鼓励我们说:“你当为你今世的生存而工作,犹如你永生在世,你当为你的身后而修功,犹如你明天归真。”
   “清真言”义正词严。诵读它要严肃、庄重,信仰它要真心诚意,遵守它要至死不变。
关于清真言的贵重,穆圣曾说过:“谁虔诚因为真主念了‘只有安拉是应受崇拜的真主。穆罕默德是安拉的使者。’真主便会免除他在火狱中受刑。”
   当然,这是以心口如一地、坚定不移地信仰为条件的。“清真言”在穆斯林心中,犹如种子播在土地里,它需要阳光、雨露的滋养才会发长,才会有收获。信仰之光,要使他光芒四射,需要《古兰》、《圣训》的哺育,宗教礼仪的熏陶,法制道德的规范才能铸造成真正的信士,才能获得安拉的器重,获得乐园的幸福。
因此,伊斯兰为信士们规定了五大功修,即认主独一,每日礼五番主命拜,每年封斋一个月,每年抽天课一次(2.5%),有经济能力和身体健康条件者平生朝觐天房一次。这五功,把天道与人道融汇在一起,是穆斯林的敬主爱人的规范,是检验信仰的试金石。
   穆圣说:“我们同一般人的区别是礼拜,一个放弃礼拜的人,他的行为就是不信道者。”(提尔密济与奈萨仪圣训集)又说:“真主不接受无善功的信仰,也不接受无信仰的善功。”又说:“伊斯兰被建筑在五大支柱上,谁立行五功,谁就树立起教门,谁放弃五功,谁就捣毁了教门。”
   现在有一些人声称自己也是穆斯林,但他们仅有不吃猪肉的生活习俗,甚至还有许多吃猪肉和其他的哈拉目(非法的东西),他们并没有真诚的信仰,连“清真言”都不会念,甚至什么也不懂,还有的口头上念“清真言”,但不知何意,根本不懂什么称“伊玛尼”,没有栽培过这个伊玛尼之宝,他们在两大节日时来清真寺礼节日拜只是应付而已。对于《古兰》、《圣训》和教法教律,根本不懂,还不学,把教门置于脑后。这样是不够条件称穆斯林的。
   《古兰经》中叙述:“游牧人们曾说:‘我们已信道了’。你说:‘你们没有信道,但正信还没有入你们的心。’”(49:14)
   真诚的穆斯林必然会获得安拉的喜悦和怜悯,真主应许信道的男女将进入下临诸河的乐园,永居其中,他们常在的乐园里,将有优美的住宅,得到真主的更大的喜悦。这就是伟大的成功。(9:72)
清真言虽然只是短短的一句话,念起来豪不费力,但是它的重量,在后世里是无法估量的。穆圣说:“在复生日,一个人被带到天称前,把他的99本记录罪恶的文卷放到天称的一个称盘上,这些文卷每一本都大的一眼望不到边。然后取出只有指尖大的一张纸篇,上面写着他念的‘俩一俩亥引兰拉呼。穆罕默吨来苏论拉习。’把这张纸篇放到另一个称盘上,它却比放99本文卷的称盘重。”
   根据蒙台里布·本·罕台布传述,穆圣说:“我和我以前的圣人们说的最贵重的话就是作证‘只有安拉是应受崇拜的真主'”。根据欧斯曼的传述,穆圣说:“谁在确信‘只有安拉是应受崇拜的真主。’的情况下去世,他便可进入天堂。”
   清真言是所有赞词的根基,众生因它而被创造,使者因它而被派遣,天经因它而被降示,义务因它而被责成,善功因它而被承领,信士、非信士因它而被区分,天堂、火狱因它而被设立。
今生是短暂的,后世是永久的,如要求得两世幸福,应弃邪归正,向安拉求襄助、求恕饶、求慈悯,做好你的讨白(忏悔)。因伊斯兰告诫我们:“当你告别今世时,你能带走的只有你的信仰和被记录着的全部行为”,因此,在有生之年应当遵循正道,敬畏安拉,悔过自新,念念不忘清真言,最终伴随清真言而归真复命,从而获得永久幸福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 sina_passport_login

x
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表