回族网|中穆网-汉语系穆斯林的网络家园

感赞真主
الحمدلله

[国内资料] 平和理性地面对网络穆黑

[复制链接]
启明星 发表于 2017-2-15 08:58:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 启明星 于 2017-2-15 09:01 编辑

    在一个成熟、现代的社会中,只要符合法律规定和公序良俗,没有什么话题是不可以公开讨论的。民族、宗教议题也不例外。正如同我们日常生活中会不可避免地使用一些带有佛教、道教、基督教色彩的词汇,伊斯兰教文化当中也有人们耳熟能详的内容。非穆斯林对伊斯兰教、《古兰经》、穆斯林发表看法,一般来讲无论对错,只要没有恶意,我看并没有什么问题。哪怕一些非穆斯林对伊斯兰相关内容就是没有好感,持批评态度,这也没什么大不了。伊斯兰教内部就存在争论,自然也不怕外界批判。

   然而,网络上突然窜出的穆黑大军显然超出了理性讨论、理性批评(批判)的范围。他们的言论首先不真实,造谣、传谣肆无忌惮;其次他们公开发表的观点已经具有纳粹法西斯化的倾向,是我国法律和公序良俗所不容许的。穆斯林网民应当如何看待来势汹涌的穆黑风潮,如何面对毫无道理的围攻谩骂,如何处理谣言与被歪曲的事实,在这里我想谈一下我自己的看法。

   一、穆黑水平不高,能量不大,对穆斯林构不成威胁。

   穆黑的结构组成非常简单。首先是为数不多的大V。这些大V的数量甚至达不到两位数。其次是一些活跃的大汉族主义者和纳粹法西斯主义者,以大汉族主义者居多。第三是一些跟风的小喽啰,这些人以现实生活中的失败者居多。最后是网络水军,他们并没有能量,只是需要警惕背后的组织者。

   虽然穆黑大V发表文章、转发新闻、制造与传播谣言的频率不低,但是他们的水平并不高。尤其是谣言,没有一次不被揭穿的。他们的目光紧盯着国内外穆斯林动向的同时,国内的辟谣达人们也在紧盯着他们。我们需要注意的是他们的工作模式。

   穆黑大V们深知自己七拼八凑、自相矛盾的文章是漏洞百出的,但是他们并不在乎。因为总会有小喽啰和水军给他们评论和转发。并且他们在文章中明面上表达的观点必定是我国现行法律当中对民族、宗教事务的规定,反对三股势力等。我们必须要看到,他们也会时常评论一下、转发一下他人的内容。这个时候,他们是十分谨慎的。他们从来不会多说一个字,也不会表达任何观点。他们做的唯一的事情就是评论、转发的时候加上一个表情而已。他们所做的就是在暗示一些事情与穆斯林的关系,暗示一些与我国现行法律相悖的观点,而不是明面上表达出来。由此可以看出他们是心虚的,没有能量的。若风向转变,他们会在第一时间试图洗白自己。

   网络上的大汉族主义者与纳粹法西斯主义者在现实生活中一般是不太会把自己的观点表露给亲人、同事、同学、朋友圈的。一方面,我们穆斯林肯定都有这个感受,就是日常生活中从来没有面对面遇到过穆黑,大家的圈子都非常的友好。另一方面,如果一个人的社交圈子里有那么一个上述主义的人成天大放厥词,大家一定会觉得这个人不正常。这就是为什么这些主义者他们只敢躲在网络背后用昵称来发布他们的谬论。从另一个角度讲,连真实表达的胆量都没有,他们在现实生活中能有能量侵犯穆斯林的合法权益吗?有能量阻止伊斯兰教通过家庭传承吗?所以,别看穆黑蹦跶得欢,实际上一点也撼动不了伊斯兰、穆斯林的合法地位与利益。

   二、穆斯林要遵纪守法讲道德,不给穆黑以口实。

   《古兰经》里教人向善、平和、理性的各种教导在这里我就不赘述了。如果要引用,整本都要搬过来。全国信仰伊斯兰教的十个少数民族人口两千多万,还有少量其他民族个人信仰伊斯兰的。这是一个庞大的群体。汉族犯罪分子绝对不会与民族挂钩,而回族等少数民族犯罪分子则会被穆黑冠之以“穆斯林又惹事了”。这是他们最擅长的套路。

   《古兰经》是完美的而穆斯林不是。首先我们要明确一个客观事实,两千多万的庞大基数里不可能杜绝违法犯罪。但是我觉得只要靠穆斯林群体的自身努力,提高法律意识,提高个人道德修养,是可以降低本来就不高的犯罪率的。国法允许教法不允许的,按教法;教法允许国法不允许的,按国法。总之,解决问题要在我国现行法律的框架范围内进行。不说违法的话,不做违法的事。遇事不要冲动,多想一想犯了法是个什么后果,想一想《古兰经》里是如何教人向善的。

   就像中国游客走出国门后的一举一动就不仅仅是代表个人而是关乎别国对本国的认识,穆斯林作为少数族裔向来是被人当做一个整体看待。当一个穆斯林犯了错,要吸引全国多少人的注意。无论是因为家庭纠纷引发的人名案件,还是烧烤扰民引发的邻里纠纷,没事他们还要挑事呢,更何况穆斯林出一件事他们就要弹冠相庆。

   在这里我想呼吁所有穆斯林网民,首先从自身做起,学法、懂法、守法。其次,向自己的亲人、同事、朋友圈普及法律知识,让更多的人用法律武器维护自身合法权益,解决纠纷。穆斯林不出事,穆黑们自然没有口实。若有穆斯林违法犯罪的新闻,我们就简简单单一句话:支持依法处理。

   三、正确对待国内外穆斯林之间的关系。

   穆黑们一贯的套路就是把全世界穆斯林强行联系起来,好像全球穆斯林思想、行动如一人似的。事实上,伊斯兰有不同教派,穆斯林有不同的地域文化。极端主义正因为在人口当中太稀少才被称作是极端主义。我们穆斯林自身要正确对待与全球穆斯林的关系,然后才能对此类相关的穆黑言论加以驳斥。

   伊斯兰教发源于沙特阿拉伯。沙特的圣地麦加以及禁寺在全球穆斯林心目当中都是崇高而神圣的。但这并不代表沙特现政府信仰什么教派、什么思想是天然正确的。沙特没有能力也没有权力垄断伊斯兰教的解释权。其实全世界穆斯林都明白这个道理,中国穆斯林也不例外。伊斯兰、穆斯林国家既有现代民主政治国家也有政教合一王朝国家。伊斯兰教在世界各个地域包括非穆斯林国家都有发展,不同地域的穆斯林都有其具有地方色彩的文化。饮食不同、装束不同、语言也不同。也就是说,同念一本《古兰经》,文化各具特色。

   穆黑们经常的做法就是造别国穆斯林的谣,挑别国穆斯林的刺,然后转回国内,说:你们穆斯林都是这个样子啊。遇到这样的问题我们要冷静。首先核实其列举事件、数据是否属实。事实证明,他们转发的很多内容都与事实相去甚远。只要略微懂点英文,略微有点逻辑思维能力就能轻松将其辟谣。在这里我推荐微博话题
#那些年穆黑造的谣# 大家把辟谣集中发布到这里,列一下穆黑们的谣言账单。其实只要看几条,就能了解他们的套路。

   全球穆斯林15亿,不同国家有不同的国情,保不准就出什么奇葩事。我们要认清现实,这是人类社会,不是神类社会,没有人能阻止这些奇葩事的发生。面对穆黑用这些奇葩事攻击国内穆斯林的时候,我们又是简简单单一句话:中国公民关心中国事,您操心国外的事您受累。

   四、保持心平气和,不与穆黑纠缠。

   穆黑最想做的就是激怒我们,从而挑动宗教矛盾、民族矛盾、挑起事端、整大新闻。而我们就偏偏心平气和地看热闹,看他们尽情的蹦跶。我们就喜欢这种任你对我恨得咬牙切齿而又无可奈德的样子。中国是法治国家,公民的宗教信仰相关权利受法律保护,少数民族的风俗习惯受法律保护,无论民族、种族,基本人权受法律保护。前文我们讲到,无论是穆黑大V、各种极端主义者还是小喽啰水军们,他们的水平有限,在现实生活中对穆斯林的合法权益造不成任何实质性的侵害。作为现实生活的失败者,他们也没有任何能量去侵害穆斯林。

   他们蹦跶了这么长时间,我们少出版印刷一本《古兰经》了没有?少挣一分钱了没有?我们掉了一根汗毛没有?我们的该过斋月的过斋月,该过节的过节,该工作的工作,该高考的高考。中国与穆斯林国家的贸易红红火火,中国穆斯林企业蒸蒸日上。穆斯林题材电影火热上映。全国各地清真饮食相关条例照常执行,清真餐饮依旧开门喜迎天下客。总之一句话,一切正常。

   所以,面对穆黑,我们时不时辟个谣,言简意赅反击一下未尝不可,但是不需要与他们争辩。遇到人身攻击与人格侮辱直接举报拉黑。有一点值得注意,大家发言的时候不要用人身攻击与人格侮辱去回击。我们是有修养的人,与他们使用相同的污言秽语岂不拉低我们的身份?我们就放平心态,向看相声一样看穆黑们的表演,看他们蹦跶。看那些现实生活的失败者们对我们美好生活无可奈何的样子。
网络4.jpg
回复 copyright

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 sina_passport_login

本版积分规则

阅读排行

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表